Рус
Eng
Минобороны РФ отказалось признать «бойцов ГРУ» действующими военнослужащими

Минобороны РФ отказалось признать «бойцов ГРУ» действующими военнослужащими

23 июля 2015, 00:00
Политика
ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН
Минобороны РФ отказалось признать «бойцов ГРУ» действующими военнослужащими

Министерство обороны России после длительного молчания официально заявило, что задержанные в Луганской области Александр Александров (на фото слева)и Евгений Ерофеев (на фото справа)оказались в Донбассе уже после увольнения из рядов российской армии.

Напомним, граждане России были задержаны украинскими военными вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Сержант Александров и его командир капитан Ерофеев при перестрелке получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. На допросе оба россиянина заявили, что служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа ГРУ, базирующейся в Тольятти. На видеозаписи допроса россиян, опубликованной украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек.

19 мая украинские следователи официально предъявили задержанным «бойцам ГРУ» обвинения в терроризме, поскольку ДНР и ЛНР Киев признает террористическими группировками. 22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал задержанных на два месяца. 15 июля суд Киева продлил срок пребывания россиян под арестом еще на два месяца.

Все это время на запросы украинской стороны и адвокатов россиян о статусе задержанных Минобороны РФ не отвечало.

Прорвать «блокаду молчания» удалось лишь усилиями члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко. Свой запрос с просьбой подтвердить официальный статус задержанных в мае сержанта Александрова и капитана Ерофеева он отправил в военное ведомство в июне. И вот в официальном письме за №?173/7/18999 от 15 июля правозащитник получил ответ, подписанный начальником управления учета военнослужащих Минобороны Сергеем Боцвиным. В нем говорится: «Установлено, что действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Фактически это письмо стало первым официальным документом военного ведомства, подтверждающим, что Александр Александров и Евгений Ерофеев были кадровыми военными, но перестали быть таковыми после увольнения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter