Рус
Eng
«Цветные» опасения

«Цветные» опасения

23 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Министерство юстиции РФ вынесло сразу двенадцати некоммерческим организациям (НКО) предупреждения о нарушении закона об «иностранных агентах». Причиной стало отсутствие соответствующей маркировки на информационной продукции организаций. «Иноагенты» уверены, что государство продолжит наступление на них, поскольку считае

В Минюсте отметили, что, согласно российскому законодательству, НКО, выполняющие функции «иностранных агентов», обязаны указывать на издаваемой и распространяемой продукции свою принадлежность к ним. «Неустранение нарушений законодательства РФ, повлекших вынесение предупреждения, может являться основанием для применения в отношении некоммерческой организации мер административной ответственности», – напоминает пресс-служба ведомства.

Одна из организаций такую ответственность уже понесла. В среду появилось сообщение о том, что в Перми суд оштрафовал автономную некоммерческую организацию «Пермь-36» на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента». Организации, получившие от Минюста предупреждения, в реестре «иноагентов» числятся, но таковыми себя не признают, поэтому не маркируют издаваемую и распространяемую продукцию.

Предупреждения о нарушении закона об «иностранных агентах» получили благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие», правозащитный центр «Мемориал», информационно-просветительский центр «Мемориал», Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, движение «За права человека», центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Р», «Комитет против пыток», экологическая организация «Беллона-Мурманск», «Институт развития прессы – Сибирь», центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум», Ресурсный правозащитный центр и санкт-петербургская общественная организация «Гражданский контроль».

Напомним, закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов», был принят Госдумой в 2012 году. В июне следующего года Минюст получил право признавать НКО «иноагентами» по собственному усмотрению. НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека. В настоящее время реестр включает около 80 организаций.

Председатель одного из «иноагентов» – комитета «Гражданское содействие» – Светлана Ганнушкина уверена, что власти пытаются с помощью этого закона спастись от «оранжевой революции». Но такими действиями они сами провоцируют ее, заявила правозащитница «НИ»: «Правители, пытаясь подавить любое инакомыслие, настраивают против себя собственный народ. Люди уже чувствуют «закручивание гаек» и очень недовольны этим. Нашу организацию обвинили в попытке изменения политики государства. А мы лишь выражали собственное мнение по поводу некоторых действий федеральной власти. Разве это покушение на ее устои? Мы помогаем, в частности, украинским беженцам, в чем заинтересована и сама власть. Но она, тем не менее, нас наказывает. Сейчас опротестовываем в суде признание организации «иноагентом».

Опротестовывает этот ярлык и руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. «Шансы на успех невелики, но мы будем бороться. Какие же мы «иноагенты», если даже не пытались изменить политику государства, а лишь высказывали несогласие с определенными действиями властей и помогали согражданам? – сказал «НИ» правозащитник. – Да, власти очень опасаются «цветных революций». Но опасения надуманные. В настоящее время они России не грозят. А если центр хоть немного будет заботиться о народе, то не будут грозить и в дальнейшем. Надо не затыкать рот людям, а общаться с ними, превращать их в союзников».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter