Рус
Eng
Без реальной альтернативы

Без реальной альтернативы

23 июля 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Вчера избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала в качестве кандидатов на пост губернатора города четырех претендентов. Статус кандидатов получили врио губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко от «Единой России», Ирина Иванова от КПРФ, Константин Сухенко от ЛДПР и Тахир Бикбаев от партии «Зеленые»

Оппозиционные политики не собрали необходимого количества подписей. Последние утверждают, что на муниципальных депутатов оказывалось серьезное давление, вплоть до прямых угроз. Политологи констатируют: предстоящие выборы главы Петербурга лишились какой-либо интриги – основной соперник нынешнего губернатора Полтавченко, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, «выдворена» из предвыборной гонки.

Экономист и политик Оксана Дмитриева сообщила «НИ» о том, что на всех муниципальных депутатов оказывалось колоссальное давление. «Они сами говорили нам об этом, – свидетельствует г-жа Дмитриева. – Подавляющая часть из них – либо члены «Единой России», либо избирались от нее. Депутатам, работающим в госучреждениях, угрожали увольнением, владеющим бизнесом – серьезными проблемами с ним, а депутатам-пенсионерам грозили тем, что у их детей возникнут неприятности на работе. Все же за нас подписались 35 представителей «Единой России», а также несколько десятков депутатов из других партий. Теперь этих людей снимают с выборов, а членов «Единой России» исключают из партии. Подписываясь за нас, члены партии власти «сжигали все мосты». Делали они это как порядочные люди».

Оксана Дмитриева обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании нарушений, происходящих в ходе избирательной кампании. В частности, она просит разобраться с фактами давления на депутатов муниципальных образований.

Политолог, член «Яблока» Анатолий Голов, которого также не допустили до участия в выборах, подтверждает факты давления на депутатов. «Почти все из них признавались нам в этом, – сказал «НИ» г-н Голов. – Вот посмотрите, что получается: известная личность – Оксана Дмитриева не сумела собрать необходимого количества подписей, а кандидат от партии «Родина» сумел. Получилось это и у члена ЛДПР, зарегистрировавшегося в качестве кандидата одним из последних. Какое чудо им поспособствовало? Да, «волшебники» из «Единой России». Они отдали приказ муниципальным депутатам подписаться за тех, кто заведомо проиграет на выборах».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев констатирует: расклад, увы, ожидаемый, при нынешней ситуации в стране по-иному выборы проходить не могут. «Власть порой допускает как бы демократические выборные процессы, – высказался правозащитник «НИ». – Например, позволили в одном из них участвовать оппозиционеру Алексею Навальному. Победы его, разумеется, не допустили бы. Однако продемонстрировали народу: посмотрите – выборы-то у нас честные, вот даже Навальный в них участвует!»

Г-н Пономарев убежден, что Генпрокуратура ответит Оксане Дмитриевой отпиской. В этом же уверен и Анатолий Голов. Однако Оксана Дмитриева говорит, что пойдет до конца. «Я все же надеюсь, что прокуроры проведут расследование относительно угроз и прочих нарушений. Если ответят формально, буду обращаться снова и снова. Как можно запугивать людей различными карами лишь за то, что они имеют собственное мнение?» – заявила политик «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter