Posted 22 июля 2013,, 20:00

Published 22 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:55

Updated 8 марта, 04:55

«Направляют гнев на чужаков»

«Направляют гнев на чужаков»

22 июля 2013, 20:00
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие опасности для страны кажутся россиянам наиболее реальными. 35% респондентов убеждены, что основная угроза исходит от приезжих. Правозащитники уверены, что куда больший урон наносят чиновники, не имеющие возможности или желания наве

Результаты исследования показывают: примерно каждого третьего жителя беспокоит уровень культуры, науки и образования. В этом видят главную угрозу для страны 33% опрошенных. О низкой рождаемости как главной угрозе вспомнили 23% россиян. Менее реальными опасностями видятся людям угроза из космоса (в нее верят лишь 19%), массовые эпидемии (17%), потеря некоторых приграничных территорий (13%), гражданская война (13%). При этом каждого четвертого опрошенного больше всего беспокоит возможное исчерпание запасов нефти и газа и раскол внутри правящих элит.

В начале этого месяца и москвичи назвали своей главной проблемой мигрантов. Мнение столичных жителей изучали социологи «Левада-Центра».

Гендиректор Совета по национальной безопасности Валерий Хомяков сказал «НИ», что, по его мнению, социологи ВЦИОМ привели довольно «мягкие» данные: «Проблема значительно шире – не менее половины граждан страны рассматривают приезжих как главную угрозу. Мигрантская проблема превзошла по масштабам все остальные. Во многих регионах власти позволяют приезжим вытеснять местное население из бизнеса». По мнению эксперта, в этих краях возникают все новые и новые национальные диаспоры, как показатель того, что данная территория для них особенно благоприятна. Многие гости ведут себя в отношении местного населения развязно, агрессивно. Это вызывает недовольство жителей. «Федеральные власти вводят программы по адаптации и воспитанию мигрантов, однако данные меры – борьба со следствием, – убежден г-н Хомяков. – Необходимо приступить к искоренению причин: выявлять и наказывать коррумпированных чиновников, позволяющих приезжим вытеснять коренное население из разных сфер деятельности, нечестных правоохранителей, закрывающих глаза на происходящее и не открывающих дела на гостей страны, совершающих преступления».

Напряженная ситуация присутствует практически по всей стране, даже на Севере. «Законов, регулирующих миграционные процессы, можно написать сколько угодно, однако они не будут действовать до тех пор, пока не разберемся с начальниками-взяточниками и полностью не очистим правоохранительную систему, – убежден Валерий Хомяков. – Увы, в ближайшее время этого не произойдет».

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов утверждает в беседе с «НИ»: «СМИ как главную новость сообщают о нападении дагестанца на депутата. Смакуют изнасилования и убийства, совершенные рабочими из Средней Азии. Но ведь статистика свидетельствует: в самых больших городах России подавляющая часть преступных деяний совершена не ими. Я был бы до безумия рад, если бы мои соотечественники не стремились непрерывными потоками на заработки в Россию. Трудились бы на своей земле, растили детей, обихаживали жен. Но там для полноценной работы отсутствуют условия».

С позицией г-на Шарипова согласна член президентского Совета по правам человека Светлана Ганнушкина. «Главная угроза исходит не от приезжих, а от действий властей, не имеющих возможности или желания навести порядок в миграционной сфере. У многих мигрантов нам не мешало бы поучиться. Например, участливому отношению к людям старшего поколения, трезвому образу жизни. Наш народ не доволен общей ситуацией в стране, а гнев направляет на чужаков»,– заявила правозащитница «НИ».

Тем временем ученые из Приморского края заявили, что регион не выживет без гастарбайтеров. Приморье, сообщили они, подошло к рубежу, когда формирование населения становится главным условием стратегического развития края: региону необходимо около 5 млн. человек. «Территория уже не способна обходиться без привлечения рабочей силы со стороны, – уверен ведущий научный сотрудник Института географии ДВО РАН Юрий Авдеев. – Ей нужно придать статус особой миграционной зоны и нивелировать квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Мы должны привлекать граждан КНР, КНДР, Вьетнама, но только под строгим контролем. И не надо бояться, что они здесь осядут». Однако мигрантов, как показывают социологические опросы, многие жители Приморья воспринимают как недругов, видят в них конкурентов, отнимающих работу и заработок.

"