Рус
Eng

Как Суворов стал «военным преступником» в КЧР и чего теперь «СР» ждать на выборах

Как Суворов стал «военным преступником» в КЧР и чего теперь «СР» ждать на выборах
Как Суворов стал «военным преступником» в КЧР и чего теперь «СР» ждать на выборах
23 июня, 13:14ПолитикаФото: соцсети / vk.com/a.turkmenov
Политические элиты Северного Кавказа продолжают поставлять прекрасные истории в федеральную новостную повестку.

На сей раз отличился член президиума партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» по Карачаево-Черкессии Адлер Туркменов. Он испытал страшное угнетение, когда увидел в Черкесске билборд с социальной рекламой «Россия — страна победителей» и изображением полководца Александра Суворова. После этого перспективный молодой (38 лет) политик справедливороссов записал для соцсетей обращение, в котором заявил, что Суворов причастен к «геноциду ногайского народа», и прямо назвал его «военным преступником».

«Я прошу вас, уберите этот плакат. Он здесь не нужен», — заявил Туркменов. Очевидно, администрация Черкесска тоже решила, что Суворов им не нужен, поскольку на следующий день билборд демонтировали. Перспективный молодой политик разразился новым постом в Инстаграме: «Благодарю всю нашу республиканскую общественность за понимание и искреннюю поддержку. Плакат, который по недоумению был установлен в Черкесске уже снят!!!».

Судя по тому, как сопартиец ветерана российской политики Сергея Миронова и писателя-патриота Захара Прилепина путает значение слов «недоумение» и «недоразумение», не говоря уже о правилах пунктуации, он может и не знать, что Черкесск (ранее Баталапшинск) — это город, основанный казаками и даже названный изначально в честь разгрома русскими войсками турецкого военачальника Батал-паши у реки Абазинка. Население города, между прочим, более чем на 50% состоит из русских. Простая арифметика дает очевидный ответ на вопрос, что бы выбрали избиратели Черкесска, если бы их просто спросили, кто же «здесь не нужен» — князь Суворов или депутат Туркменов.

«Как товарищ Берия потерял доверие»

Впрочем, партийное руководство «Справедливой России», судя по всему, опомнилось довольно быстро. В понедельник 21 июня последовала официальная реакция партии, ее озвучил председатель ГД по делам национальностей Валерий Газзаев. По его мнению, Адлер Туркменов «единолично выступил от лица всего ногайского народа, провоцируя тем самым рознь с соседями. А это уже явно противоречит кавказским устоям и традициям. Мы будем выступать за вынесение партийного взыскания за данный поступок».

Ранее опрошенные изданием RostovGazeta представители органов власти КЧР сначала предпочитали просто отмалчиваться. Так, глава Ногайского района КЧР Мурат Хапиштов, депутатом Совета в котором является Адлер Туркменов, отказался от комментариев.

«Мурат Азаматович не понимает почему он должен комментировать действия депутата. К его действиям администрация района не имеет никакого отношения. Это его личная инициатива. Ногайский район к этому не причастен», — отметила секретарь Хапиштова.

Не захотело комментировать инициативу Туркменова и руководство КЧР по национальностям, массовым коммуникациям и печати. Секретарь порекомендовала корреспонденту RostovGazeta обратиться к начальнику отдела по взаимодействию со СМИ Русланом Урусовым, однако он, услышав вопрос, больше на контакт не выходил.

Самое интересное, что в мэрии Черкесска так и не смогли ответить, кем и на каком основании был снят билборд с Суворовым. «От нас никаких документов не выходило. Содержание рекламы контролирует УФАС, туда обратитесь», — посоветовали в отделе рекламы.

В совете регионального отделения партии «Справедливая Россия» в КЧР просто сообщили, что узнали о произошедшем уже из соцсетей и дали понять, что инициатива Туркменова в духе BLM — его собственная затея, которую он с партией не согласовывал. Впрочем, сообщения о героической борьбе депутата Адлера Туркменова с портретом генералиссимуса России и генерал-фельдмаршала Священной Римской Империи князя Суворова очень скоро из депутатского Инстаграма исчезли. Видимо, по партийной вертикали была запущена целительная процедура приведения товарища Туркменова в чувства. Которая и завершилась публичным медийным подзатыльником, выданным молодому политику самим Валерием Газаевым в комментариях от руководства партии.

Привет из Стамбула

В целом же, раскручивая тему «уничтожения ногайского народа» Российской империей, региональные националисты на Северном Кавказе просто повторяют типовые турецкие методички, появившиеся уже довольно давно. Турция — растущая региональная держава, Эрдоган будучи человеком, вообще не склонным к рефлексии и излишней деликатности, нисколько не стесняется риторики о возвращении былого величия Высокой Порты в сочетании со ставкой на исламский фактор. И то, что многие оппозиционные общественные движения Кавказа так или иначе вовлечены в пантюркистский дискурс, секретом давно не является.

По условиям Кучук-Кайнарджийского мира в 1774 году Крымское ханство, в состав которого входили кубанские земли, населенные в том числе и ногайцами, де-факто стало вассалом России. Это привело к расколу среди проживающих на этих территориях тюркских народностей, часть которых поддерживала пророссийски настроенного крымского хана Шахин-Герая, а часть — вступила в вооруженную борьбу при активной поддержке Стамбула. Характерно, что восстания против хана возглавляли его родственники, то есть речь шла о гражданской войне с внутрисемейным расколом на прорусскую и протурецкую партии. Собственно, тут в историю и включился Александр Суворов, назначенный в 1782 году командующим Кубанского корпуса и в этом качестве нанесший мятежным протурецким ногайским кланам ряд сокрушительных поражений. Остатки мятежников эмигрировали в Турцию, где, к слову, полностью ассимилировались и ни о каких «автономиях», да и просто о том, чтобы официально называть себя ногайцами, не могут и помышлять. На территории КЧР сейчас проживает около 16 тыс. ногайцев.

Как пишет издание NewsTracker, на своей странице в Инстаграм Адлер Туркменов указывает, что он является членом президиума партии «Справедливая Россия», депутатом Совета Ногайского района, художественным руководителем Ногайского государственного драматического театра (был открыт в 2015 году). Телеграм-канал kavkaz_leakbez называет его «бывшим ногайским активистом, который принял сторону провластных структур».

В 2011 году Туркменов защитил проект по возрождению ногайского национального вида спорта табан-тирес (перетягивание палки). На что выделили 300 тысяч рублей. На эти деньги планировалось разработать положение об этом виде спорта, закупить спортивные снаряды для всех ногайских аулов республики, провести состязания, а также подготовить документацию для создания спортивной федерации по этому виду спорта. Однако в открытых источниках нет данных о том, что федерацию в конце концов создали.

С 2013 года Туркменов перешел на работу в республиканские органы власти: работал замминистра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и заместителем министра туризма, курортов молодежной политики (при Рашиде Темрезове). Туркменов ведет Инстаграм с 2016 года. Первая запись, связанная с ногайцами, появилась в его аккаунте в июне 2017 года. Там он сообщил место Общероссийского Съезда Ногайского народа.

"Братва в сборе", - ничего лучше депутат не придумал, чтобы охарактеризовать одно из важных заседаний

Национальный театр и прочее «перетягивание палки» с выделяющимися на это бюджетами — это все, конечно, понятно и привычно. Но главным здесь представляется пункт про «бывший активист, перешедший на сторону власти», хотя, напомним, это всего лишь оценка регионального телеграм-канала. Можно ли так характеризовать политика, публично пересказывающего турецкие пантюркистские методички? Считает ли власть в КЧР и ее глава Рашид Темрезов, что это просто «общественная дискуссия», когда одного из действительно бесспорно положительных, консолидирующих героев истории России называют «военным преступником»? Как мэрия Черкесска и мэр Олег Бакаев все-таки объяснят моментальное снятие билборда с Суворовым после поста всего одного местного депутата из «бывших активистов»? Ну, а в самом смешном положении теперь, конечно, оказалось руководство «Справедливой России». Столько лет выстраивать всю свою идеологию вокруг «патриотических ценностей», включить в руководство милитари-патриота Прилепина и вдруг получить от своего регионального партайгеноссе фактическое приравнивание Суворова к нацистским преступникам. Верной дорогой идете, товарищи! Прямо навстречу Единому дню голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter