Рус
Eng
Города-воины

Города-воины

23 июня 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Президент России Владимир Путин присвоил звания «Город воинской славы» Гатчине, Грозному, Петрозаводску, Старой Руссе и Феодосии. Церемония, приуроченная ко Дню памяти и скорби, прошла вчера в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Священный долг россиян – быть верными великим ценностям патриотизма, чтить ветеранов Великой Отечественной войны, заявил глава государства на вручении грамот о присвоении звания «Город воинской славы». В указах, подписанных президентом Путиным, отмечается, что почетные звания были присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов.

Открывая торжественную церемонию, глава государства отметил, что советский народ «ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству». Владимир Путин также заявил, что присвоение званий – знаковое для этих городов, поскольку оно отмечает и генетическую связь сегодняшних жителей с героями военных лет.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что с присвоением Грозному почетного звания восторжествовала справедливость по отношению к чеченскому народу. «Мы этим гордимся, чеченский народ счастлив и готов служить нашему государству, нашему Верховному главнокомандующему», – цитируют Кадырова информагентства.

Присвоение званий Грозному и Феодосии очевидным образом связано с особым политическим статусом Чечни и Крыма, сказал в комментарии «НИ» член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов. «Что касается Феодосии, то и с исторической точки зрения это решение бесспорно, – считает г-н Черкасов. – Десантная операция в 1941 году – это героическое событие. Правда, закончившееся трагически». А вот по ситуации с Грозным у эксперта есть вопросы, так как немецкие войска к нему не подходили. «Если и была его оборона, то только в 90-е годы, но вряд ли именно эти события имели в виду, когда присваивали городу почетное звание», – отметил собеседник «НИ».

Напомним, «Город воинской славы» – почетное звание, установленное в 2006 году, за это время вручалось 45 раз. Согласно закону, в таком населенном пункте устанавливается стела, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы) и в День города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter