Рус
Eng
Картина маслом

Картина маслом

23 июня 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Перед выборами в Мосгордуму усиливается давление на непарламентскую оппозицию. Алексей Навальный теперь фигурирует в еще одном уголовном деле, а его соратника Константина Янкаускаса лишают возможности зарегистрироваться кандидатом в депутаты.

В четыре часа утра минувшей пятницы с обыском в квартиру к оппозиционеру Алексею Навальному на Люблинской улице столицы пришли сотрудники Следственного комитета. Формально действия были связаны с делом о хищении денег у партии «Союз правых сил», однако на самом деле правоохранителей, судя по всему, интересовало другое. Из квартиры основателя Фонда по борьбе с коррупцией была изъята картина «Плохой и хороший человек» авторства Сергея Сотова. В тот же день в СКР заявили о возбуждении уголовного дела по факту ее хищения, хотя обычно подобными нетяжкими преступлениями занимается МВД.

Согласно версии следователей, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. И теперь правоохранители намерены выяснить, как она оказалась в квартире Навального. Сам Навальный в своих акаунтах в соцсетях рассказал, что картину ему подарил один из соратников на день рождения. Рисунок при этом до его похищения висел на заборе рядом с вокзалом во Владимире. Адвокат Навального Вадим Кобзев дать более подробные комментарии по делу и рассказать «НИ» о своей позиции отказался.

Владимирский дворник Сергей Сотов в свободное время рисует плакаты и вешает их на заборы. Как рассказывает сам автор в одном из размещенных в Интернете видеороликов, его находящиеся без присмотра работы исчезают регулярно. В полицию он при этом не обращается, говорит на видеозаписи Сотов, так как не хочет «тратить время». Для заявления по поводу обнаруженной у Навального картины время у владимирского дворника, судя по всему, нашлось.

Алексей Навальный сейчас находится под домашним арестом по «делу «Ив Роше», по которому проходит в качестве обвиняемого в мошенничестве. В июне под домашний арест был заключен и муниципальный депутат района Зюзино, соучредитель «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве с пожертвованиями для избирательной кампании Навального, который в прошлом году баллотировался на пост мэра российской столицы.

Янкаускас фактически лишается права на участие в выборах в Мосгордуму, на которых планирует баллотироваться. Избирательное законодательство предусматривает обязательную личную подачу документов либо самим кандидатом, либо его доверенными лицами в случае нахождения под стражей в СИЗО. При этом как быть в случае домашнего ареста, в законе не оговаривается. Таким образом, оба способа подачи документов в результате правового пробела оказываются неосуществимыми.

Как рассказала «НИ» супруга политика Ольга Горелик, ходатайство Янкаускаса о возможности покинуть свою квартиру для личной подачи документов в избирком следствие отклонило. Тогда это по доверенности сделали г-жа Горелик и адвокат Янкаускаса. Но затем председатель избиркома, сначала приняв документы, попыталась их вернуть. Она даже пришла для этого в сопровождении участкового полицейского к муниципальному депутату домой. Янкаускас брать обратно свои заявления отказался и намерен заниматься сбором подписей избирателей.

«В случае отказа зарегистрировать Янкаускаса кандидатом в депутаты мы будем требовать их отмены по данному конкретному округу в Зюзино, – сообщила «НИ» г-жа Горелик. – Нарушается базовое право быть избранным для человека, который судом виновным не признан». По ее словам, готовится обращение в Конституционный суд с целью урегулировать ту часть законодательства, которая касается подачи документов в избирательную комиссию лицом, находящимся под домашним арестом. Пока же сторонники Янкаускаса готовят митинг в его поддержку. Проведение акции 1 июля у станции метро «Нахимовский проспект» уже согласовано с органами местной власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter