Posted 22 июня 2014,, 20:00

Published 22 июня 2014,, 20:00

Modified 7 марта, 11:50

Updated 7 марта, 11:50

Сенаторская перезагрузка

Сенаторская перезагрузка

22 июня 2014, 20:00
В верхней палате российского парламента продолжается кадровая реформа. Для будущих членов Совфеда, призванного представлять интересы регионов и отражать федеративную природу российского государства, уточняется «ценз оседлости». Одновременно с этим усиливается влияние на Совет Федерации со стороны исполнительной власти:

Законодательные собрания 61 субъекта РФ согласились с поправками в Конституцию, позволяющими президенту своим указом делегировать в Совет Федерации 10% его членов. Как сообщили в пятницу в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству СФ, необходимое по закону одобрение двух третей регионов получено. До конца текущей сессии вопрос должен быть повторно вынесен на общее обсуждение палаты. Первоначальные слушания прошли в мае, а еще раньше закон одобрила Госдума.

Сейчас согласно Конституции в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от законодательного и исполнительного органов власти. После введения новой нормы Совфед, как ожидается, увеличит свою численность со 170 до 187 человек: 17 новых мест займут назначенцы Владимира Путина. Вроде бы поводов для подобных изменений в Основной закон страны до сих пор не было: сенаторы и без того, как правило, не перечили главе государства, которому формально должны выступать противовесом. Однако под проектом закона расписались и члены всех оппозиционных фракций парламента. В СМИ высказывались предположения, что по президентской квоте в Совет Федерации якобы будут проходить завязавшие с активной политикой «почетные ссыльные».

Также Совфеду вскоре предстоит рассмотреть введение нового «ценза оседлости» для своих членов. Закон, разрешающий избираться сенаторами лицам, которые в совокупности прожили в своих регионах более 20 лет, был одобрен Госдумой во втором и третьем чтениях. В качестве альтернативы будущему члену Совфеда допустимо проживать в делегировавшем его регионе и пять лет, но только предшествующие выдвижению и беспрерывно (такая норма уже действует). То есть представлять интересы конкретного субъекта в верхней палате парламента сможет только тот политик, который либо очень долго был с ним связан, но сменил место жительства, либо, наоборот, выбрал его в качестве нового места жительства и доказал это несколькими годами прописки.

Проблема с членством в Совфеде никак не связанных с регионом парламентариев действительно существует. Зачастую отстаивать интересы той или иной области в столицу отправляются крупные московские предприниматели. Таким образом, весь смысл существования Совета Федерации нивелируется. Первая попытка урегулировать этот вопрос была предпринята в 2012 году, когда были приняты поправки о необходимости регистрации в субъекте в течение пяти лет. Но пока ротация в Совфеде затронула немногих. Впрочем, на нынешних сенаторов и действие 20-летнего «ценза оседлости» распространять не предполагается – они смогут доработать до конца срока своих полномочий.

«Совет Федерации превратился в декоративной орган, – говорит корреспонденту «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Интересы территорий в нем никто не отстаивает. Люди, просто купившие себе сенаторство, представляют только свой капитал». По мнению эксперта, ущербность Совфеда понимают и в Кремле, поэтому и вводят «ценз оседлости». В стремлении найти баланс между свободой регионов и «вертикалью власти» вводится и прямое назначение сенаторов президентом. «В рамках существующей политической реальности это логично. Постоянный поиск балансов в государственном управлении наглядно проявляется на примере Совета Федерации. Централизация усиливает дисциплину, но снижает эффективность», – считает г-н Орешкин. Именно поэтому в Кремле постоянно пытаются найти компромисс между тотальным контролем и децентрализацией, резюмирует политолог.

"