Рус
Eng
Поверх барьеров

Поверх барьеров

23 июня 2011, 00:00
Политика
ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ
Председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил вчера, что семипроцентный проходной барьер на предстоящих выборах в Госдуму снижен не будет. Как заявил спикер, этот вопрос должны обсуждать депутаты уже следующего созыва. Таким образом спикер Госдумы и один из лидеров «Единой России» откликнулся на интервью Д

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», об уверенном прохождении в парламент могут говорить только две партии: «Единая Россия», имеющая рейтинг 57%, и КПРФ, чей показатель равен 17 %. Относительно стабильно положение ЛДПР, чей рейтинг 14%, хотя еще в октябре прошлого года показатели этой партии балансировали на уровне 9%. Все остальные партии, включая представленную в Госдуме «Справедливую Россию», имеющую рейтинг 4%, пока в парламент не проходят. Тем не менее почти все партии, находящиеся в «группе риска», встретили «барьерную отсрочку» с олимпийским спокойствием.

В партии «Патриоты России» признают, что снижение барьера было бы благом для партии, но не видят в словах Грызлова ничего удивительного. «Медведев же не сказал, что нужно снизить барьер прямо сейчас. Фактически он заявил, что если бы вновь был избран президентом, то продолжил бы реформирование политической системы, в частности решил вопрос о снижении процентного барьера. Если бы президент хотел внести эти поправки уже к предстоящим выборам, то внес бы их не за несколько месяцев до на начала кампании, а как минимум на год раньше», – заявила «НИ» заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. Тем не менее, по мнению политика, слова Грызлова показывают, что «Единая Россия» волнуется за сохранение своих мест в парламенте, хотя и имеет огромное преимущество перед всеми остальными партиями, монопольно владея административным ресурсом. «В обществе усиливается недовольство «Единой Россией», вот партия власти и делает все возможное, чтобы нынешние непарламентские партии не прошли в Думу», – убеждена г-жа Корнеева.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал «НИ», что своими заявлениями Грызлов фактически бросает вызов президенту. «Все знают, что некоторые поправки к законодательству в Госдуме проходили за один день сразу во всех трех чтениях. Здесь же «Единая Россия» показывает, что она не хочет конкуренции. Ведь многие партии, в том числе и наша, могли преодолеть тот же трех- или пятипроцентный барьер и могли более эффективно за счет депутатских полномочий заняться проблемой коррупции», – пояснил «НИ» политик. В то же время, по словам Митрохина, «выборов в стране все равно нет», поэтому для партии это принципиально ничего не меняет.

А вот партия «Правое дело» рассчитывает повысить свой рейтинг за счет прихода в нее бизнесмена Михаила Прохорова. «Мы собираемся получить гораздо больше, чем семь процентов. Поэтому на сегодняшний день эта норма для нас не актуальна», – оптимистично заявил «НИ» член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

Рассчитывает на уверенное прохождение в Думу и партия «Справедливая Россия». «Для нас реальными опросами являются региональные выборы. Весной этого года в единый день голосования партия получила средний результат на уровне 15 процентов голосов избирателей. Так что разговор о снижении барьера – это не про «Справедливую Россию», – объяснил «НИ» заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Олег Шеин. В то же время эсеры выступают за снижение барьера, но не для себя, а ради развития демократии в стране.

Настроена преодолеть семипроцентный барьер и ЛДПР. «Ни один опрос не соответствует действительности. Мы уверенно проходим в Думу, и никаких сомнений в этом нет. Нам абсолютно не нужно снижение барьера», – решительно объяснил свою позицию «НИ» руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, заявление Бориса Грызлова вполне логично. «Трудно предположить, что за оставшееся до летних каникул время проект Медведева успели бы рассмотреть. Тем более что сейчас нет острой необходимости это делать, так как нет партий, которые могли бы воспользоваться пониженным барьером. Все, кто нужен Кремлю, и так пройдут в Госдуму. Все остальные вряд ли достигнут даже трехпроцентной высоты», – отметил «НИ» политолог. На взгляд эксперта, здесь важна позиция самого президента, который еще не так давно говорил, что и через 100 лет в России не будет выборов губернаторов. Но в недавнем интервью Дмитрий Медведев дезавуировал свою позицию, дав понять, что готов говорить об этом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter