Posted 22 июня 2009,, 20:00

Published 22 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:19

Updated 8 марта, 07:19

Сеть для Cети

22 июня 2009, 20:00
Очередного блоггера заподозрили в экстремистской деятельности. На этот раз дело возбуждено против 30-летнего пользователя «Живого Журнала» Дмитрия Кирилина из Самары. Эксперты говорят об опасной тенденции и не исключают в скором времени появления закона об Интернете, который будет ограничивать свободу слова в сети.

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела в отношении жителя областного центра Дмитрия Кирилина. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Как утверждает следствие, еще в 2006 году блоггер в своем интернет-дневнике «призывал посетителей своей страницы к свержению существующего политического строя, а также неуважительно высказывался в адрес действующих властных структур». В деле фигурируют комментарии деятельности премьера Владимира Путина не только в интернет-дневнике, но также в чатах и на форумах. Расследованием этого уголовного дела занимается следственный отдел УФСБ по Самарской области. Если вина г-на Кирилина будет доказана, ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Напомним, впервые правоохранительные органы обратили свой взор на блоггеров в 2007 году. Тогда пользователь «Живого Журнала» из Республики Коми Савва Терентьев был обвинен в разжигании социальной ненависти к сотрудникам милиции. Он был осужден на год условно. После этого милиция стала очень активно возбуждать дела против блоггеров. Например, члена движения «Оборона» Дмитрия Соловьева из Кемеровской области обвиняют по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Правоохранители считают, что высказываниями в Сети он разжигал у пользователей ненависть к сотрудникам МВД и ФСБ.

Член президиума движения «Солидарность» и блоггер со стажем Илья Яшин убежден, что интернет-дневники для того и существуют, чтобы люди обменивались мнениями, в том числе и обсуждали существующий политический строй, а также личные и профессиональные качества руководителей государства. «В последнее время власть нервно и агрессивно реагирует на высказывания тех или иных блоггеров, – рассказал он «НИ». – Очередное уголовное дело вызывает серьезное опасение. Когда это было в первый раз, можно было списать на перегибы на местах, когда во второй – на случайность. Но сейчас очевидно, что существует целенаправленная политика запугивания людей, которые высказываются о политике в Интернете». Г-н Яшин не исключил, что вскоре может появиться закон, который будет ограничивать свободу слова в Сети. «Это укладывается в логику всех последних событий», – полагает он.

Адвокат Саввы Терентьева Владислав Коснырев считает, что такие дела могут послужить уроком ответственного отношения к своим высказываниям. То есть, прежде чем написать что-либо в Интернете, необходимо понимать, что к ответственности могут привести и простые высказывания, даже если человек не преследует никаких противоправных целей, а лишь хочет выразить критическое отношение к власти или отдельным ее представителям. С другой стороны, отмечает юрист, правоохранительные органы должны оценивать эти случаи, ориентируясь не только на нормы уголовного права и судебную практику по аналогичным делам, но и на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «В первую очередь речь идет о десятой статье конвенции, которая гарантирует свободу на выражение мнений, – сказал он «НИ», – а также на соответствующую практику Европейского суда по правам человека».

Вместе с тем правоохранители занимаются не только блоггерами, которые любят ругать милицию и власть. Вчера в Москве за размещение в Интернете экстремистских материалов была задержана 21-летняя девушка. Она опубликовала в своем блоге некое пособие по уличному террору. В отношении нее ведется уголовное дело по статье о возбуждении межнациональной ненависти.

"