Posted 22 июня 2008,, 20:00

Published 22 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:01

Updated 8 марта, 08:01

Президенту России показали «Сладкий сон»

22 июня 2008, 20:00
Президенту России показали «Сладкий сон»

Президент поручил вице-премьеру Игорю Сечину реформировать текстильную промышленность. Предприятиям обещано субсидирование процентной ставки по кредитам и ужесточение борьбы с нелегальным импортом одежды. Таковы итоги заседания президиума Госсовета, состоявшегося в Иванове в минувшую пятницу.

Текстильная отрасль – одна из самых отсталых в России. Вклад в ВВП по сравнению с 1990-м годом уменьшился с 10% до 0,5%, количество занятых сократилось с 1 млн. до 400 тыс. человек. Если российская промышленность в целом переживает подъем, то в текстильной объем производства в минувшем году сократился на 1,3%. Отстает отрасль и по темпам обновления оборудования (4% против 25% в среднем по промышленности), и по средней зарплате (6,4 тыс. рублей против 14,2 тыс. в промышленности в 2007 году). Внешний рынок для российского текстиля потерян полностью, на внутреннем доля отечественных производителей составляет 23%. При этом, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, две трети импорта осуществляется в обход таможни, что делает российский текстиль еще более неконкурентоспособным.

На президиуме Госсовета ивановский губернатор Михаил Мень просил президента отменить налоги на импорт сырья и оборудования и на экспорт готовой продукции. По словам губернатора, износ оборудования в текстильной отрасли составляет 74%, а 240 млн. долларов ежегодных инвестиций крайне мало по сравнению с китайскими 10 млрд. долларов. Чтобы отказаться от импорта постоянно дорожающего хлопка, г-н Мень предложил создать «текстильно-промышленный кластер» – комплекс предприятий для производства химволокна из нефти. Поставщики сырья уже найдены – Татарстан и Ханты-Мансийский округ. Осталось найти 26 млрд. рублей инвестиций.

В правительстве, напротив, считают, что в проблемах отрасли виноваты сами текстильщики. Министр промышленности и торговли Виктор Христенко упрекнул производителей в «неспособности воспользоваться плодами колебаний конъюнктуры». Тем более что рынок текстильных товаров является в России вторым по объему после рынка продуктов питания и к 2013 году с нынешних 1,6 трлн. рублей вырастет до 3,3 трлн. рублей. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, региональные власти недостаточно работают с частными инвесторами, распространять же на текстильные производства режим особых экономических зон нецелесообразно.

После полуторачасового обсуждения Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину возглавить при правительстве межведомственную группу, которая займется реформированием текстильной отрасли. «Где-то в середине 90-х возникло у многих такое ощущение, что текстильная, легкая промышленность в России умерла», – сказал президент. Но «практика показала, что это ошибочная точка зрения». Текстильщикам также обещано при покупке нового оборудования субсидирование процентов по кредиту в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ (сейчас государство субсидирует половину процентной ставки) и льготные кредиты на выращивание льна в Средней полосе России и производства шерсти на Северном Кавказе. МВД и таможне, в свою очередь, поручено ужесточить борьбу с нелегальным импортом.

Культурная программа поездки в Иваново включала посещение ткацкой фабрики и выставки достижений Ивановской области. На фабрике Дмитрий Медведев поцеловал в щеки двух ткачих после того, как фотокорреспондентка попросила для кадра пожать им руки, а президент ответил, что «женщинам руки обычно не жмут, а целуют». На выставке Дмитрию Медведеву показали комплекты из одеяла и двух подушек «Сладкий сон», молочные продукты под брендом «Ивановна», сильно напоминающим «Домик в деревне», а также представленные на конкурс макеты памятника текстилю – женщина с рулоном ткани либо только женщина или только рулон. «Какие-то печальные символы», – вздохнул президент.

"