Рус
Eng

Лукашенко обвинил НАТО и Польшу в заговоре с целью раздела Украины

Лукашенко обвинил НАТО и Польшу в заговоре с целью раздела Украины

Лукашенко обвинил НАТО и Польшу в заговоре с целью раздела Украины

23 мая, 18:48
Политика
Фото: fishki.net
Во время телевизионной конференции с Владимиром Путиным руководитель Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах НАТО и Польши отобрать у Киева Западную Украину, расчленив страну, как это было до 1939 года. В Брюсселе и Варшаве подобные утверждения называют «фальшивкой».

По словам Лукашенко, подобная ситуация напрягает Минск потому, что это еще и стратегия некоторых недружественных стран в отношении Западной Белоруссии. Поэтому белорусы «держат ухо востро».

«Украинцам еще придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва своей западной части и других частей от Украины», - процитировало белорусского руководителя Reuters.

Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договорённостям СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к УССР. В 1940 году по договорённости с Румынией к Украине была присоединена южная часть Бессарабии, Северная Буковина и Область Герца.

К Западной Украине сегодня относится пять областей – Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровненская. Однако, в большинстве случаев, считают, что в Западную Украину входят также Закарпатская, Хмельницкая и Черновицкая области.

По секретному пакту с Германией о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, Западная Белоруссия была отдана СССР. 17 сентября 1939 года Красная армия перешла советско-польскую границу.

В Западной Белоруссии были организованы процедуры по включению ее в состав СССР. Уже в начале ноября все 926 депутатов Белорусского народного собрания, созванного в Белостоке, высказались за установление советской власти и вхождение в состав БССР.

14 ноября 1939 года Верховный совет БССР принял закон, в соответствии с которым Западная Белоруссия стала частью Белорусской ССР.

В настоящее время в состав Республики Беларусь входят Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter