Рус
Eng

Как связаны между собой "список Тунгусова" и отставка Ройзмана

Как связаны между собой "список Тунгусова" и отставка Ройзмана
Как связаны между собой "список Тунгусова" и отставка Ройзмана
23 мая 2018, 15:02Политика
В российских СМИ оживленно комментируют резонансную отставку мэра Екатеринбурга.

Иван Петровский

Обставлена эта отставка, надо отдать должное Ройзману, по всем правилам классической античной трагедии. Он заявил об уходе в отставку с поста главы города — председателя Думы на заседании гордумы, на котором и должно было быть принято решение об отмене прямых выборов мэра. Гордуме нужно было просто подтвердить решение регионального заксобрания, и ничего более.

В самом начале заседания Ройзман наотрез отказался вносить в повестку вопрос об изменениях, в которых была прописана отмена выборов главы города. В ответ на то, что ряд депутатов предложили передать право внести этот вопрос в повестку зампреду Думы Виктору Тестову, Ройзман объявил заседание закрытым и сообщил депутатам, что уходит в отставку и произнёс красивую, и надо думать, заранее заготовленную, речь.

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — заявил он.

Недостатка в красивых и внешне убедительных версиях ухода Ройзмана с престижного поста нет. В их основе – его принципиальная политическая позиция, забота об интересах горожан и прочие вроде бы убедительные аргументы.

Но вот странное дело, никто из маститых политологов и аналитиков не связал отставку Евгения Ройзмана с только что отгремевшим по всей России скандалом вокруг «Списка Тунгусова».

Как известно глава администрации губернатора области Владимир Тунгусов, кулуарным путем, в обход местных единороссов, составил список участников праймериз регионального отделения «Единой России», в ответ на что те написали открытое письмо в адрес федерального руководства правящей партии. Разгоревшийся скандал был подхвачен российской прессой, но грамотное и аккуратное вмешательство приехавших в регион московских партийных ревизоров погасило конфликт.

Как стало ясно, шансы Владимира Тунгусова продолжить административную карьеру резко снизились, а, возможно, и вовсе упали до нуля. Он показал себя недалеким и негибким чиновником, не нашедшим общего языка с партийными массами.

Ну а какое отношение имеет ко всему этому Евгений Ройзман? Да самое прямое. Дело в том, что все четыре с половиной года своего мэрства Ройзман, по слухам, был «исполнителем воли» всё того же Тунгусова, которого называют серым кардиналом екатеринбурской политики. В уральском экспертном сообществе многие считают, что «Ройзман ходит под Тунгусом».

Когда же Тунгусов поссорился и с городской и с региональной элитой, попытавшись навязать им свой список, то в результате потерял рычаги управления и влияния.

Евгений Ройзман, похоже, просто испугался, что скандальные ниточки дотянутся и до него и резко сошел с властной дистанции, сохранив тем самым свое политическое лицо и даже приумножив свой имидж независимого и принципиального политика.

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает, что Екатеринбург ничего не потеряет с отставкой Ройзмана, связывая это с тем, что "у него не было возможности влиять активно на ситуацию в городе», цитируют слова политолога РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter