Рус
Eng
Графа «Против всех» станет доступной не для всех избирателей

Графа «Против всех» станет доступной не для всех избирателей
Новость

23 мая 2014, 00:00
Графа «Против всех» станет доступной не для всех избирателей

В пятницу Госдума обсудит законопроект, возвращающий на выборах графу «Против всех». С учетом того, что профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству дал свое положительное заключение, законопроект, скорее всего, будет принят – сразу во втором и третьем чтениях.

Надо отметить, что ко второму чтению инициатива группы сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко претерпела радикальные изменения. Если первоначально предполагалось, что протестная графа должна появиться на выборах всех уровней, кроме президентского, то в нынешнем варианте голосовать против всех кандидатов будет позволено только на муниципальном уровне, да и то по усмотрению региональных властей. Также в Госдуме признали целесообразным отсрочить вступление закона в силу до 2015 года. Таким образом, выборы в единый день голосования 14 сентября пройдут по старым правилам.

По мнению завкафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ Михаила Краснова, «урезание» протестного голосования до уровня муниципалитетов связано с опасениями получения непредсказуемых результатов. «На муниципальных выборах графу оставили потому, что, видимо, для власти это наименее болезненный уровень, и там не страшно, если будет много «против всех», – сказал «НИ» профессор. Однако хотя бы для местного уровня возвращение графы «Против всех», отмененной в стране в 2006 году, сыграет положительную роль. «Во-первых, это повысит явку. Во-вторых, если граждане говорят, что не видят среди баллотирующихся того, кто может что-то сделать, это является сигналом для власти и для тех, кто собирается идти во власть. Другое дело, что эти сигналы плохо работают, потому что нужна система реальной конкуренции, которой у нас нет», – отметил г-н Краснов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter