Рус
Eng

Гомофобия против людей и науки: почему отменили "скандальное" исследование о СПИДе

Гомофобия против людей и науки: почему отменили "скандальное" исследование о СПИДе

Гомофобия против людей и науки: почему отменили "скандальное" исследование о СПИДе

23 апреля 2020, 20:18
Политика
В Воронежской области отменён электронный аукцион, связанный с исследованием областного Центра профилактики и борьбы со СПИД под удивившим многих названием - "Оказание услуг по организации и проведению биоповеденческого исследования в ключевой группе населения - мужчин, практикующих секс с мужчинами".

Ирина Мишина

Рассказывают, что указание поступило с самого «верха» - от губернатора Воронежской области Александра Гусева, на которого местные СМИ начали размещать обидные фотожабы.

Почему журналисты и блогеры связали исследование Воронежского центра профилактики СПИД среди геев с местным губернатором, до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее, эта фотожаба - во многом причина отмены электрогнного аукциона и исследования по теме профилактики СПИДа в Воронежской области.

«Чего только мы не наслушались за последние дни», - пожаловалась «НИ» представитель Бюджетного учреждения здравоохранения «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Ольга Фирсова. – Звонили журналисты из федеральных СМИ с ехидными недвусмысленными намеками, просто мужчины, которые предлагали себя для исследования за деньги, блогеры, пытавшиеся узнать, каким образом мы будем отбирать мужчин, практикующих секс с мужчинами. Многие вообще поняли это как "закупку для губернатора".

Электронные торги на проведение этого аукциона были отменены.

На интернет-ресурсах появилась и мгновенно разошлась фотожаба с нашим губернатором в окружении полуобнаженных мужчин. Я не знаю, каким извращенным умом надо обладать, чтобы предположить такое! В результате мы вынуждены были отменить торги из-за кампании, которую развернули СМИ, в том числе федеральные. Я не понимаю, как человек и как медик, что удивительного и сенсационного в том, что мы проводим исследование с целью профилактики распространения СПИДа? Да, у нас есть в области программа, связанная с этим направлением. Возможно, именно поэтому количество ВИЧ-инфицированных у нас не велико по сравнению с другими регионами России. Мы этот аукцион, конечно же, возобновим через какое-то время, потому что это часть работы Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Возможно, изменим формулировки».

Вообще, в чём суть «хайпа» коллег на этой теме, не совсем понятно. Такие торги проходят по всем регионам России. Только названия исследований более завуалированные. Как пояснила заместитель главврача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Тамара Ситник, программы по профилактике ВИЧ — международные, они введены во все нормативные документы. «В исследовании применяется методика, соответствующая рекомендациям ВОЗ. Исследование проводится в группах, которые подвержены более высокому риску инфицирования. Туда, в частности, попадают лица, находящиеся в местах лишения свободы, находящиеся под надзором, но не попавшие в тюрьму, лица без определенного места жительства, а также предоставляющие сексуальные услуги за плату, потребители наркотиков».

Подобные исследования проводятся в России не менее одного раза в пять лет. Суть исследования проста: люди проходят анонимное интервьюирование по определенной анкете. После этого участникам исследования предлагается сдать тест на ВИЧ.

«Наше прошлогоднее исследование показало, что у нас есть скрытая эпидемия в группе мужчин, практикующих секс с мужчинами, поэтому мы решили повторить его в этом году, чтобы убедиться, что это действительно так», - сообщила Тамара Ситник.

Теперь это исследование придется перенести на неопределенное время. Наше общество, к сожалению, оказалось не готово объективно и спокойно обсуждать проблемы гомосексуализма и всего, что ему может сопутствовать. Кому от этого стало лучше? Журналисты похайповали и успокоились, сделав «сенсацию» из ничего. Сколько людей в результате такого хайпа окажется под угрозой потенциального инфицирования СПИДом – никого из коллег не волнует.

«Мне звонили с телеканала «Москва-24» и просили прокомментировать этот аукцион в Воронеже. Я отказался. Потому что я уже видел и знал, как эта тема преподносится в государственных СМИ», – рассказал «НИ» правозащитник, директор благотворительного фонда «Сфера» Игорь Кочетков. – Люди, которых возмутил или удивил факт проведения такого аукциона, на самом деле дикие и не образованные. А вообще, дураков надо чаще называть дураками. Такие исследования проводятся в России давно, потому что уже ни для кого не секрет, что у нас в стране настоящая эпидемия СПИД, ситуация сравнима с некоторыми африканскими государствами. То, что такими исследованиями занимается государственная медицина, очень отрадный факт, им можно только гордиться. К тому же сумма, которую государственный Центр запросил на исследование - 250 тысяч рублей, по нашим временам не такая уж и значительная. Люди, которые смеялись над этим аукционом, хайповали, издевались, на самом деле сами могут оказаться в подобной ситуации. Кому навредили? Сами себе."

Для справки: число ВИЧ-инфицированных в России на начало 2020 года, по данным Роспотребнадзора, составило 1,06 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter