Рус
Eng
Ксения Собчак опять обратилась к Путину: спасите геев!

Ксения Собчак опять обратилась к Путину: спасите геев!

23 апреля 2017, 21:20ПолитикаСергей Таранов
В эфире телеканала «Дождь» Ксения Собчак обратилась к президенту Владимиру Путину с одной из самых громких тем последней недели — расследовании «Новой Газеты» о пытках и убийствах геев в Чечне.

Дорогой Владимир Владимирович!

Когда вам задают вопросы о секс-меньшинствах, вы всегда отвечаете снисходительно и иронично. В одном из интервью вы сказали, что работаете с такими людьми и даже иногда награждаете их. И мы всех их знаем поименно. В Государственной Думе, правительстве процент геев даже больше, чем в среднем по стране, и вы это прекрасно знаете.

Наверное, любой политтехнолог сказал бы вам, что именно так и должен говорить о геях президент многомиллионной страны, где около 30 процентов разведенных одиноких женщин за сорок. Ни вы, ни Стас Михайлов, ни любой другой мужчина, рассчитывающий в нашей стране на большой электорат или продажу билетов на концерт, не может говорить иначе.

Но сейчас речь уже не о шутках. И не о том, что московские геи упиваются высказываниями Милонова, а Милонов упивается геями. Речь идет о жизни и смерти. Людей, которым не повезло родиться с «неправильной» ориентацией не просто на свет Божий, а еще и в Чечне.

После расследования «Новой газеты» поднялась волна негодования чеченских муфтиев и советников Кадырова. «В Чечне геев нет,» — заявил муфтий Салах хаджи Межиев. «Аллах покарает «Новую газету».

Владимир Владимирович, поймите, это все вместе — и Милонов, и вся эта шумиха вокруг расследования, и все эти заявления — это абсолютное Средневековье! Если мы хотим быть высокотехнологичной страной, с импортозамещением, ГЛОНАССом и прочими прелестями цивилизации, мы наконец должны прислушаться к Фаине Раневской и дать людям возможность распоряжаться собственной жопой. Даже в Чечне. Где бы то ни было.

Почему я всегда защищаю геев? Да хотя бы потому, что мне очевидно, что они прошли ровно тот же путь поражения в правах, что в свое время прошли и женщины, а до этого афроамериканцы. Прекратить эту повестку можете только вы. Почему бесконечное обсуждение того, что можно, а что нельзя гею, стало вечной темой публичных дискуссий? Что это вообще за уровень обсуждения повестки?

Мне кажется необходимым дать понять, что геи — это больше не смешно. Это трагедия людей, живущих в крайне враждебном окружении. Этих людей надо понять и принять. Государство ни при каких обстоятельствах не должно лезть в трусы своим гражданам. А Чечня показала, насколько она далека и от Москвы, и от Голландии, и вообще от цивилизации. Сколько небоскребов не построй,а толерантность по прежнему остается важнейшим признаком, определяющим уровень цивилизованности того или иного народа.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

23 апреля, будучи на фестивале "Шашлык-машлык", Рамзан Кадыров заявил следующее:

Выступая на открытии международного фестиваля активного отдыха «Шашлык-машлык», глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил, что геи это психически больные люди и заодно потребовал от журналистов извиниться перед чеченским народом.

«Это нетрадиционные, психически ненормальные вещи, мы этого не понимаем», — заявил Кадыров. Он добавил, что в Чечне таких людей отправляли бы в психбольницы.

«Мы должны с пониманием относиться к этим людям, если их можно назвать людьми. У нас есть больница, которая психо там, мы их отправим, дадим там бесплатные путевки, чтобы они вылечились там», — сказал он.

В подтверждение глава Чечни сослался на Коран: «Нас всевышний создал мужчинами, женщинами, животными — и где написано в религии или везде, что за кошку надо выйти замуж?», — спросил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter