Рус
Eng
Весенний отзыв

Весенний отзыв

23 апреля 2012, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
В пятницу президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. Отставка уже седьмого с начала года главы региона вызвала громкий общественный резонанс не столько самим фактом смены областного руководства, сколько кандидатурой его возможного сменщик

Досрочное прекращение губернаторских полномочий стало полной неожиданностью для самого Сергея Антуфьева. И не столько потому, что он в это время находился в отпуске, сколько потому, что до окончания его полномочий оставалось всего семь месяцев. Уже экс-губернатор даже успел в своем твиттере немного поиронизировать по поводу преждевременной информации о его проводах. Однако, ознакомившись с оригиналом указа о своем уходе с губернаторского поста «по собственному желанию», убедился в достоверности случившегося.

Сенсационное кадровое решение Кремля о назначении временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Островского вызвало также нешуточное замешательство в рядах руководства партии «Единая Россия», обладающей правом предоставления президенту тройки претендентов на пост главы региона. Секретарю президиума генсовета «ЕР» Сергею Неверову, едва узнавшему о перестановках в Смоленской области, только и оставалось сказать, что единороссы только в понедельник, 23 апреля, смогут предложить президенту Дмитрию Медведеву свой список претендентов. В этот список, как поспешил заявить г-н Неверов, будет включен и Алексей Островский.

Несколько сгладить впечатление от сложившейся ситуации попыталась пресс-служба президента Медведева. «ЛДПР, хотя и является оппозиционной партией, доказала свою способность к конструктивному диалогу, в том числе по вопросам государственного строительства», – заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. И уточнила мотивы, которыми руководствовался в данном случае Медведев: «Президент считает, что представители других партий могут и должны быть представлены в управлении регионами».

Эксперты «НИ» несколько разошлись в оценке «смоленского случая». Решение Дмитрия Медведева отойти от незыблемой до сих пор партийной линии «ЕР» – предлагать на высший региональный пост только единороссов, – можно приветствовать», – считает руководитель Центра политических исследований Андрей Майборода. В настоящее время в России только два губернатора представляют оппозиционные партии: коммунист Николай Виноградов во Владимирской области и бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых в Кировской. Теперь в стране может появиться еще один оппозиционный региональный лидер от Либерально-демократической партии. «И в этом кадровом плюрализме нет ничего предосудительного, если, конечно, только за этим решением не стоит голый политический расчет», – сказал «НИ» политолог. Эксперт напомнил, что после сложения президентских полномочий Дмитрий Медведев, скорее всего, возглавит правящую «Единую Россию». Поэтому «смоленский случай» можно уже рассматривать как воспитательный элемент внутрипартийной реформы, которую собирается провести Медведев уже в качестве политического лидера «ЕР». А именно: сделать единороссов более терпимыми к представителям других партий, а в своем кадровом выборе руководствоваться не столько партийной принадлежностью, сколько исходить из профессиональных и деловых качеств претендентов на пост главы региона.

Напротив, руководитель фонда «Стратегия-2020» Михаил

Ремизов считает, что предложение Островского на пост губернатора могло стать результатом «торга» по поводу коалиционного голосования в Госдуме за кандидатуру Медведева, которого избранный президент Владимир Путин намерен предложить на пост главы правительства. И хотя «ЕР» располагает в Думе достаточным количеством голосов для самостоятельного утверждения премьера, «Медведеву, как будущему премьеру, важно, чтобы его утвердили голосами не только «Единой России».

Политолог Ольга Горбунова видит в активной смене глав ряда регионов попытку уходящего с поста президента РФ Дмитрия Медведева зачистить для нового президента страны «губернаторскую поляну» заблаговременно, до принятия закона о выборности глав регионов, расставив на местах нужных и легко управляемых людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter