Рус
Eng

Ван Вэньбинь: "Никто не вправе исключить Россию из числа участников G20"

Ван Вэньбинь: "Никто не вправе исключить Россию из числа участников G20"

Ван Вэньбинь: "Никто не вправе исключить Россию из числа участников G20"

23 марта, 19:32
Политика
Фото: u-f.ru
По данным посольства РФ в Индонезии, которая в настоящее время председательствует в G20, президент России Владимир Путин намерен отправиться в ноябре на саммит «Большой двадцатки» на индонезийский остров Бали. Однако к тому времени Россию, по предложению США, могут исключить из G20.

Как заявила на пресс-конференции в Джакарте посол Людмила Воробьева, до саммита еще далеко и приезд российского лидера «будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от ситуации с коронавирусом».

Известно, что советник президента США Джейк Салливан на днях из-за событий на Украине предложил исключить Россию из «Большой двадцатки». Поэтому посла попросили прокомментировать эту инициативу. Людмила Воробьева ответила коротко: «Исключение России из такого важного международного форума не поможет решить экономические проблемы в мире. Наоборот, без России было бы трудно это сделать».

Как считает агентство Reuters, попытка Запада исключить Москву из G20, вероятнее всего, натолкнется на сопротивление ряда стран, которые недовольны политикой США и наложат вето на любые решения Вашингтона против Путина. Во всяком случае, так поступит Китай, который уже раскритиковал западные санкции в отношении России и отверг предложение Салливана.

«G20 - это группа, которая должна найти ответы на критические вопросы, такие как восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19», - заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Ни одна страна-участник не имеет права удалить другую страну из числа членов G20. Нам всем надо не воевать, а укреплять единство и сотрудничество», - настаивал китайский дипломат.

Канцлер Германии Олаф Шольц в свою очередь заявил, что члены G20 во всем разберутся и примут правильное решение. Но сейчас, по его словам, этот вопрос «не является приоритетным».

Министерство иностранных дел Индонезии отказалось комментировать призывы исключить Россию из G20. Тем не менее, заместитель управляющего центральным банком Индонезии Доди Буди Валуйо заявил: позиция Джакарты заключается в нейтралитете, и она будет использовать свое руководство G20, чтобы попытаться решить проблемы с приездом Путина. По его мнению, у России есть «твердое обязательство» присутствовать на саммите, и другие члены G20 не могут запретить ей это сделать.

Вероятность исключения Москвы из «Большой двадцатки» прокомментировали в Кремле. «Предложение советника президента США Салливана – это политика давления Вашингтона на другие страны, однако ряд государств все равно будет придерживаться своей независимой и суверенной точки зрения», - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter