Рус
Eng

Россия и Китай потребовали провести саммит постоянных членов Совбеза ООН

Россия и Китай потребовали провести саммит постоянных членов Совбеза ООН
Россия и Китай потребовали провести саммит постоянных членов Совбеза ООН
23 марта, 11:22ПолитикаФото: МИД РФ
Главы министерств иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ван И выступили с совместным заявлением по ситуации в мире, призвав созвать саммит государств—постоянных членов СБ ООН.

Как сообщается на сайте МИД России, необходимость созыва саммита постоянных членов Совбеза обусловлена тем, что в условиях «усиления мировой политической турбулентности» он особенно востребован. Проведение саммита необходимо ради налаживания между странами «прямого диалога о путях решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности».

«В продвижении многостороннего сотрудничества международному сообществу необходимо придерживаться таких принципов, как открытость, равноправие и деидеологизированность, сообща реагировать на вызовы и угрозы глобального характера, совместными усилиями отстаивать авторитет многосторонних структур и повышать эффективность их работы, способствовать оптимизации системы глобального управления, вместе защищать мир и стратегическую стабильность, содействовать развитию человеческой цивилизации и получению равноправного доступа к ее благам. При этом основным инструментом ведения международных дел должен стать диалог, направленный на сплочение всех стран мира, а не на их разобщение, на сотрудничество, а не противоборство», — говорится в сообщении МИД.

Главы внешнеполитических ведомств России и Китая призвали страны «уделять внимание обеспечению на системной основе всех категорий прав человека» и «отказаться от политизации темы защиты прав человека».

Они призвали не допускать вмешательства других государств во внутренние дела суверенных государств под предлогом «продвижения демократии» и «уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития».

Сергей Лавров и Ван И встретились в китайском городе Гуйлинь. Они обсудили отношения с США, сотрудничество в ООН и в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. А 23 марта они дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов на темы международной политики, двусторонних отношений России и Китая, а также коснулись проблем вакцинации от COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter