Рус
Eng
Коронавирус помешал слушаниям по делу о крушении Boeing MH17

Коронавирус помешал слушаниям по делу о крушении Boeing MH17

23 марта 2020, 15:18ПолитикаPhoto: Sputnik
В Нидерландах продолжились слушания по делу о крушении на востоке Украины в июле 2014 года малайзийского пассажирского самолета Boeing рейса MH17, но они прошли в усеченном составе и всего один день из-за пандемии коронавируса COVID-19. Было принято решение перенести дальнейшие слушания на 8 июня.

Стороны обвинения и защиты сегодня были представлены в сокращенном составе. Вместе трех прокуроров, к примеру, был всего один. Также было снижено и число адвокатов, которые представляют интересы одного из четверых обвиняемых и его родных. Далее, как сообщает газета "КоммерсантЪ", окружной суд нидерландского города Гааги отложил слушания до 10:00 8 июня. Об этом сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

Напомним, что обвиняемыми по делу проходят четыре фигуранта - россияне Игоря Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. В 2014 году все они занимали высокие посты в руководстве непризнанной ДНР. В день катастрофы Boeing MH17 - 17 июля 2014 года между вооруженными подразделениями ДНР и украинскими войсками шли активные боевые действия. Следствие предполагает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который привезли из России из воинской части под Курском. Жертвами авиакатастрофы стали все 298 человек на его борту.

Среди 13 засекреченных свидетелей суда, как сообщали СМИ, есть и российские граждане - бывшие военнослужащие. Личности 13 из 14 свидетелей засекречены, так как прокуратура считает, что они "подвергаются значительным рискам", а их здоровье и безопасность "могут быть поставлены под угрозу". Но просьбу одного из свидетелей о сохранении его личности в тайне суд отклонил.

- Я бы сказал, что у нас есть один очевидец. Сколько их всего, этого я не говорил, - рассказал глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке.

При этом никто из обвиняемых на процесс не приехал. Лишь один из них - Олег Пулатов защищается с помощью адвокатов как из России так и из Нидерландов.

Первые слушания по делу о крушении MH17 прошли 9–10 марта в особо охраняемом комплексе Схипхол под Амстердамом. Прокурор ранее заявлял, что Россия пытается помешать расследованию, в России же отрицают причастность к катастрофе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter