Рус
Eng
23 марта: в 1983-м США начинают гонку вооружений в космосе

23 марта: в 1983-м США начинают гонку вооружений в космосе

23 марта 2019, 11:51Политика
36 лет назад президент США Рональд Рейган в своём обращении к народу объявляет о начале новой военной программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ).

Станислав Грачев

Вот что об этом говорится в книге А. Колпакиди и О. Лемехова «Главный противник» (Москва, 2002, цитируется выборочно): «Речь шла о создании в космосе на основе новейших компьютерных, лазерных и прочих ультрасовременных технологий общенациональной противоракетной обороны. Предлог для столь широкомасштабной (и безумно дорогой) программы был уныло традиционный – защита США от советской ракетной угрозы, что и был призван сделать космический «зонтик». Понятно, что если одна из двух сверхдержав становилась защищённой от ракетно-ядерного удара другой, то это давало ей колоссальное преимущество над противником и в корне меняло стратегический баланс сил. Естественно, подобная перспектива мало радовала Советский Союз. Втягивая СССР в изматывающую и дорогостоящую гонку вооружений в космосе, США принялись ежегодно тратить на военно-космические программы более 7 миллиардов долларов. СОИ была нужна – загнать с её помощью СССР в финансово-политическую западню. Чтобы нейтрализовать эту угрозу, Москва должна была выложить огромные суммы из своего ограниченного бюджета». Взяв курс на политику экономического шантажа, Рейган в близком кругу вроде бы сказал: «Я сниму с Кремля штаны и без войны». И снял.

На схеме: СОИ, получившая у журналистов название «Звёздные войны», предполагала насыщение космоса различными видами чрезвычайно дорогой аппаратуры. Кремлёвские старцы втянулись в эту гонку, экономика страны подобного напряжения не выдержала, и страна от натуги лопнула.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter