Рус
Eng
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Новость

23 марта 2016, 00:00
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Госдума вчера проголосовала во втором чтении за внесенный ЛДПР законопроект, запрещающий кандидатам использовать для проведения предвыборной агитации «изображений другого, известного человека». Ко второму чтению к законодательной инициативе было принято шесть поправок, которые носят редакционный характер.

Изменения вносятся в законы о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав, с тем чтобы кандидаты размещали в агитационных материалах только свои собственные изображения, а избирательные объединения – только изображения выдвинутых ими кандидатов. Таким образом, как заявлял ранее вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, по новым нормам «ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком». Одновременно партия ПАРНАС лишится права использовать изображение оппозиционера Алексея Навального, который из-за наличия судимостей не имеет права выдвигаться на выборах, а также публиковать в Интернете видеоролики с ним.

В то же время, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в агитации допускается использование изображений кандидата среди неопределенного круга лиц. Также не запрещается цитирование высказываний других лиц о кандидате или его партии, если автор высказывания дал письменное согласие на его использование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter