Рус
Eng
И алых роз – на миллион

И алых роз – на миллион

23 марта 2016, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Несмотря на то что в Севастополе по-прежнему серьезные проблемы с водой и светом, городские власти заказывают роскошные иномарки и цветы на миллионы рублей. Эксперты убеждены: основная причина такого безобразия – отсутствие контроля.

На сайте «Госзакупки» правительство города разместило информацию о поиске компании, которая займется организацией поездок губернатора Севастополя Сергея Меняйло и его команды по Москве и Московской области в период с апреля по декабрь. Путешествия чиновников по столичному региону обойдутся севастопольской казне в 6,58 млн. рублей. Для удобств севастопольских чиновников потребуются автомобили представительского класса (отделанные кожей салоны, сиденья с подогревом и электрорегулировкой, климат-контроль и т.д.).

Также городское правительство объявило конкурс на поставку в текущем году 8500 крупных гвоздик, 300 букетов «разных сортов», 10 корзин с 50 гвоздиками и трех тыс. красных роз. За «цветочную продукцию» городские власти намерены выложить из местного бюджета 1 млн. 86 тыс. рублей.

В городе разразился скандал – местные СМИ, депутаты Заксобрания и общественники возмутились: во всей стране кризис, а в Севастополе ситуация почти катастрофическая – по-прежнему серьезные перебои с подачей воды и света, дороги разрушены. Чиновники же тем временем шикуют, им не только роскошные автомобили подавай, но и букеты за миллион. Вспомнили и о том, что в минувшем году городское руководство уже «накаталось» по столице почти на 6 млн. рублей, а по стране налетало на все 12 млн. рублей. За счет местного бюджета, разумеется.

Однако заказы на VIP-автомобили и розы с гвоздиками, несмотря на все протесты общественности, с сайта «Госзакупки» не исчезли.

Севастопольский портал «ФорПост» отметил, что и в соседнем регионе – Республике Крым, где ситуация ничем не лучше севастопольской, чиновники щедро обеспечивают себя транспортом за казенный счет.

Вице-президент международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Interna-tional Елена Панфилова уверена, что «севастопольские руководители мгновенно скопировали действия глав других регионов своей новой родины. Надо отметить, шикуют даже руководители тех регионов, где ситуация хуже, чем в Крыму. Есть, конечно, у нас контролирующие органы, та же Счетная палата, но на такие траты они не обращают внимания».

«Кроме того, у нас практически ликвидированы все формы общественного контроля. Почти не осталось и смелых СМИ», – заключила эксперт.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов считает, что севастопольскому руководству не мешало бы умерить аппетиты. «Почти во всех государствах такими привилегиями – VIP-транспорт и прочее – пользуется очень ограниченное число должностных лиц. У нас же сложилась кардинально иная картина. Но, как бы там ни было, главы регионов обязаны понимать: сейчас не время для дорогих автомобилей и букетов за миллион».

Главный специалист пресс-службы правительства Севастополя Татьяна Горбачева ответила «НИ», что не располагает сведениями, по которым городскому руководству понадобилась аренда машин и покупка цветов на многие миллионы рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter