Posted 22 марта 2005,, 21:00

Published 22 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Посчитают всех

22 марта 2005, 21:00
Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что до лета 2005 года во всех регионах России завершится создание контрольно-счетных органов. Он надеется, что всякого рода бюджетных злоупотреблений после образования стройной системы слежения и контроля за чиновниками станет гораздо меньше.

Пять лет назад свои счетные палаты были только в половине субъектов Федерации. Теперь их нет только в Хакасии и Северной Осетии. Но, как обещают главы этих республик, упущение будет ликвидировано до конца первого полугодия. И хотя местные контролеры СП России не подчиняются, их связывают соглашения о тесном сотрудничестве.

Как рассказала «НИ» председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина, контрольно-счетная палата Москвы давно сотрудничает с ведомством г-на Степашина, как и многие аналогичные органы ряда субъектов Федерации. «Я считаю, что нашу работу необходимо координировать, создать единую систему взаимодействия, – говорит столичный депутат. – Все расходы бюджета должны быть направлены на достижение практических целей. Деньги можно освоить, как это нередко случается, но при этом не будет реального результата».

Один из первых общефедеральных проектов – мониторинг исполнения закона об обеспечении необходимыми лекарствами льготников, в котором принимает участие вся система контрольно-ревизионных органов страны. Стоило Минфину выделить средства на монетизацию льгот пенсионерам и инвалидам, как местные чиновники сообразили, что на этом можно неплохо поживиться. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд сообщил, что цены на льготные лекарства на 5–8% выше, чем в розничной сети.

По его словам, идет давление органов исполнительной власти на контрольно-счетные палаты регионов с тем, чтобы они не сообщали объективную информацию по обеспечению медикаментами. Цифры, предоставляемые властными структурами и органами финансового контроля, существенно отличаются. «Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рапортует, что «неотоваренными» остались менее 2% льготных рецептов, – утверждает г-н Горегляд. – Но ни один наш представитель в регионах не подтверждает этой цифры. Количество необслуженных рецептов исчисляется десятками процентов». По данным Счетной палаты, в разных регионах нехватка медикаментов колеблется от 32 до 73%. К наиболее проблемным относятся Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская и Томская области и Республика Марий-Эл.

"