Рус
Eng

Джо Байден объявил санкции против суверенного долга РФ

Джо Байден объявил санкции против суверенного долга РФ
Джо Байден объявил санкции против суверенного долга РФ
23 февраля, 07:07Политика
Вашингтон на фоне признания российским президентом Владимиром Путиным Донецкой и Луганской народных республик, вводит новый пакет санкций против Москвы, которые затронут суверенный государственный долг. Это, заявил американский президент Джо Байден, отрежет Россию «от западного финансирования».

- Вчера Путин признал два региона Украины в качестве независимых государств. <…> По моему мнению, он создает обоснование для захвата большей территории. <…> Для того, чтобы пойти намного дальше. Это начало вторжения России на Украину, - сказал глава Белого дома.

Меры вступили в силу 23 февраля. Байден уточнил, что санкции затронут и представителей российских элит и членов их семей, «разделяющих коррупционную опасность политики Кремля и разделят их боль». Также предусмотрены санкции против банков «ВЭБ и военного банка».

Байден заверил, что это только начало санкций, а новые последуют при дальнейшей эскалации вокруг Украины.

Президент США указал, что Штаты не намерены воевать с Россией, но собираются послать ей понятный сигнал, что Вашингтон и его союзники «будут защищать каждый дюйм территории НАТО и следовать обязательствам».

Кроме того, он заявил о предстоящей переброске дополнительный американских сил на усиление Эстонии, Латвии, Литвы.

Байден указал, что «дипломатия все еще доступна», но работает вместе с ФРГ над тем, чтобы российский газопровод «Северный поток - 2» так и не был запущен.

Ранее в Евросоюзе договорились о санкциях в отношении Москвы. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, под санкциями ЕС окажутся 351 депутат Государственной думы РФ и еще 27 физлиц и юрлиц, но российского лидера Владимира Путина в этом перечне нет.

Перед этим власти Великобритании ввели экономические санкции против пяти российских банков, а также против приближенных к президенту России предпринимателей Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов, а глава МИД Великобритании Лиз Трасс подписала первый пакет санкций против России в связи с признанием Москвой Донецкой и Луганской народных республик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter