Рус
Eng
Рабочая группа определилась с деталями всероссийского голосования по Конституции

Рабочая группа определилась с деталями всероссийского голосования по Конституции

23 февраля , 11:58ПолитикаPhoto: gosrf.ru
Россиянам на голосовании будет предложен бюллетень, включающий в себя только один общий вопрос, который, в своей примерной версии сформулирован так: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Предложенные варианты ответов - "да" и "нет".

Об этом рассказал РБК сопредседатель рабочей группы по поправкам Павел Крашенинников.

Вопрос, выносимый на голосование, будет утвержден указом президента о назначении общероссийского голосования. Общественная палата назначит наблюдателей, а телеканалы выделят эфирное время.

Как сообщалось ранее, весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом.

После трех чтений в Госдуме за блок поправок должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов федерации, после чего пакет поправок должен утвердить Совет Федерации, а затем будет подписан президентом, сообщает РБК. После этого поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование. Голосование будет регламентировано отдельным законом.

Кроме того, источник агентства из рабочей группы сообщил, что в законопроекте будет прописано информирование россиян о голосовании по Конституции. Для этого общероссийские государственные телеканалы еженедельно будут предоставлять не менее 15 минут эфира, региональные — не менее десяти минут эфира.

Внести изменения в Конституцию президент Владимир Путин предложил 15 января во время послания Федеральному собранию.

В поправках в Конституцию российский президент предложил в частности закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, а также его заместителей и федеральных министров. Кроме того, поправки предусматривают наделение президента правом формировать Госсовет и определение его статуса федеральным законом.

В рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию вошли 75 человек, среди которых политики, политологи и юристы, общественные деятели и активисты, бизнесмены и артисты.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter