Рус
Eng
«Нафтогаз» обвинил Россию в несоблюдении договоренностей о поставках газа

«Нафтогаз» обвинил Россию в несоблюдении договоренностей о поставках газа

23 февраля 2015, 22:41
Политика
«Нафтогаз» обвинил Россию в несоблюдении договоренностей о поставках газа

Украинская компания «Нафтогаз» обвинила Россию в несоблюдении Брюссельских соглашений. Компания также обратилась в ОАО «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа.

В понедельник национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обратилось к российскому ОАО «Газпром» с требованием объяснить невыполнение поставки предоплаченного газа в полном объеме.

«Вместо заказанных в рамках контракта 114 миллионов кубических метров газа «Газпром» поставил только 47 миллионов кубических метров», - заявила в понедельник пресс-секретарь НАК Алена Осмоловская, сообщает ТАСС.

«Нафтогаз» считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 в Брюсселе», - добавила Осмоловская.

Сообщение о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола, уже отправлено «Нафтогазом» в кабинет министров Украины, Европейской комиссии, а также в секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

В «Нафтогазе» также подчеркнули, что компания подала заявку на поставку 114 млн кубометров газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь 19 февраля. При этом, согласно существующим договоренностям, «Газпром» обязан был предоставить заказанный объем не позже чем через двое суток после получения заявки.

«По состоянию на 19 февраля 2015-го «Нафтогаз» осуществил предоплату за 454 миллиона кубометров газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015-го предоплаченный баланс составляет 287 миллионов кубометров газа», - отметили в пресс-службе компании.

Напомним, что в конце октября в рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину. По итогам переговоров была определена цена на газ для Украины со скидкой. В четвертом квартале 2014 года она составила $378, а в первом квартале 2015 года - $365 за 1 тыс. кубометров.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter