Рус
Eng

В городах Сибири и Дальнего Востока прошли несанкционированные акции протеста

В городах Сибири и Дальнего Востока прошли несанкционированные акции протеста

В городах Сибири и Дальнего Востока прошли несанкционированные акции протеста

23 января, 11:09
Политика
Несанкционированная акция проходит в субботу в центре Владивостока."По предварительным данным, в митинге принимает участие около 300 человек. В шествии - около 500", - сообщает пресс-служба правительства региона. Сами участники говорят о трех тысячах пришедших.

Ранее власти края напоминали гражданам о том, что за участие в несанкционированных акциях 23 января (они проводятся в поддержку арестованного политика Алексея Навального - ред.) предусмотрена ответственность согласно законодательству. Их участники могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 300 тыс. рублей, арестованы на 15 суток или привлечены к общественным работам.

Как сообщает агентство "Восток-медиа", во время субботней акции не обошлось без задержаний и эксцессов со стороны митингующих. Когда люди уже начали расходиться, несколько хулиганов сталибросать в стражей порядка мусором, пустыми бутылками, снежками и ледышками. Стоит отметить, что полиция вела себя корректно, отмечает корреспондент агентства.

Видео с акции протеста во Владивостоке распространил аккаунт «Актуальная политика». На кадрах видно, что мужчина прыгает на полицейского с разбега, а затем пытается убежать, но его задерживают стражи порядка. «Владивосток. Протестующий с разбегу напал на полицейского. Откровенная провокация, чтобы обвинить потом силовиков в побоях», — гласит комментарий к изображению.

В Хабаровске протестовать вышли, по разным данным, от 250 человек, до тысячи. Участники акции, как рассказали местные журналисты, водили хоровод вокруг оцепления из сотрудников ОМОНа.

Проект «ОВД-Инфо» подсчитал, что к 11 часам утра по мск. в 13 городах Дальнего Востока и Сибири задержано 48 человек.

Шествия состоялись так же в Новосибирске, Красноярске, Омске, Иркутске, Ангарске, Братске, Тулуне, Кемерове, Новокузнецке, Томске, Улан-Удэ, Чите, Горно-Алтайске, Барнауле, Бийске и Абакане. Во всех городах замечено большое количество школьников и студентов.

Об ответственности за участие в сегодняшних несогласованных акциях предупредили Кремль, Генпрокуратура, СК, МВД и мэрия Москвы. Также с предостережениями выступали министерство просвещения, уполномоченный по правам ребенка и МИД, а Роскомнадзор потребовал от соцсетей удалять призывы выйти сегодня на улицы.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что на несанкционированной акции во Владивостоке 23 января живой цепью перед митингующими стоят дети. "Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?" – написала она в Facebook.

"Теперь я знаю все о человеческой подлости", – добавила омбудсмен.

Со своей стороны, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко заявил, что родительскому сообществу удалось не допустить массового участия несовершеннолетних в несогласованных акциях.

"Подростки, безусловно, есть, но их мало, и по тем видео, которые мне присылают, сотрудники полиции проводят профилактические беседы, дети идут домой. Активных силовых действий я пока не видел в отношении молодых людей", – приводит слова Рыбальченко РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter