Рус
Eng
"Не референдум, а эксклюзив!" Памфилова внесла ясность в голосование по Конституции

"Не референдум, а эксклюзив!" Памфилова внесла ясность в голосование по Конституции

23 января 2020, 17:03Политика
Глава ЦИК Элла Памфилова полагает, что для референдума по поправкам Конституцию, предложенных президентом Путиным, нет оснований. Голосование же можно называть "эксклюзивным", "разовым" или "уникальным".

Об этом председатель Центральной избирательной комиссии заявила на заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, сообщает "Интерфакс".

Памфилова поделилась с членами рабочей группы своими мыслями о терминах, которыми можно было бы обозначить голосование вместо "референдума" и "чтобы не было путаницы и ссылок на действующее законодательство" предложила ряд терминов на выбор: "эксклюзивная, разовая, уникальная акция".

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, член рабочей группы, предложил провести такое голосование в одну из сред апреля. Памфилова сочла эту идею "неплохой", отметив, что в среде или в любом другом день недели, кроме выходного, она "ничего страшного не видит".

Сегодня, 23 января Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект о поправке в Конституцию. Документ внес президент Владимир Путин 20 января. Теперь дело остается за рабочей группой по поправкам и ЦИК РФ, чтобы разработать формат и механизм предстоящего голосования.

Владимир Путин в поправке предложил закрепить приоритет Конституции перед международными договорами, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, а также его заместителей и федеральных министров. Кроме того, поправка предусматривает наделение президента правом формировать Госсовет и определение его статуса федеральным законом

15 января российский президент объявил о начале конституционной реформы и в тот же день учредил рабочую группу, в которую вошли 75 человек. Сообщается, что поправки принимают в ускоренном режиме.

Источник:
Интерфакс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter