Рус
Eng

Часы, показывающие время до ядерной войны, вновь перевели вперед

Часы, показывающие время до ядерной войны, вновь перевели вперед
Часы, показывающие время до ядерной войны, вновь перевели вперед
23 января 2020, 20:17ПолитикаФото: AP
В заявлении организации "Бюллетень ученых-атомщиков" говорится, что символические стрелки так называемых "Часов Судного дня" с началом 2020 года вновь передвинуты вперед на 20 секунд. Сейчас они показывают лишь 100 секунд до "ядерной полуночи". Это самое близкое к Судному дню время за всю историю часов.

Фактически ученые-атомщики говорят, что мир сегодня по их мнению ближе к ядерной войне чем когда бы то ни было, включая даже Карибский кризис 1962 года, рост международной напряженности в начале 1980-х годов и другие самые опасные моменты холодной войны.

Фото:Fastfission wikimedia.org

Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году, - напоминает агентство РИА "Новости". Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь же означает начало применения ядерного оружия, что грозит катастрофическими последствиями для самой жизни на Земле.

В последние годы стрелки этих часов переводят только вперед. В церемонии демонстрации их нынешнего положения принял участие бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ученые говорят, что передвинуть стрелки их побудило нарастание ядерной угрозы и нарастание распространения дезинформации в киберпространстве.

Глава "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон говорит, что в последние два года "влиятельные лидеры" разрушают наиболее эффективные методы работы сдерживания угроз - международные соглашения с жесткими режимами контроля. Фактически теряются все достижения по контролю за ядерным оружием, плоды усилий нескольких поколений политиков разных стран за несколько десятилетий. В качестве примера она привела выход США из "ядерной сделки" с Ираном и последующий постепенный отход Ирана от ее исполнения. А в нынешнем году может быть нанесен и серьезный удар по договору о нераспространении ядерного оружия. Также она обратила внимание на отсутствие прогресса в вопросе ядерного разоружения в Корее. Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности в прошлом году и неопределенность с продлением СНВ-3 также события не из категории положительных.

В 2018 и 2019 годах часы Судного дня стояли на отметке две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. Самым же мирным временем стал 1991 год, когда стрелки отодвинулись от полночи аж на 17 минут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter