Рус
Eng
Версия дня: два курильских острова нужны Японии для ядерной помойки

Версия дня: два курильских острова нужны Японии для ядерной помойки

23 января 2019, 17:30Политика
Стране Восходящего солнца некуда девать радиоактивные отходы от катастрофы на АЭС Фукусимы

Эксперты продолжают обсуждать возможную передачу Японии двух островов южно-курильской гряды.

«Один-единственный раз за последние 40 лет я прочитал внятное объяснение, почему Япония так настойчиво требует возврата «северных территорий». Я не международник, глубоко разбираться не буду, напишу так, как понял. В послевоенных документах (возможно, ялтинских) было сказано, что Япония должна вернуть СССР территории, захваченные ею путем войны. Однако до начала войны 1905 года граница проходила так, что упомянутые четыре острова относились к Японии, а все, что севернее - к России. Аргументы японцев: названные четыре острова НЕ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ ПУТЕМ ВОЙНЫ, следовательно, они принадлежат Японии, как и было прежде. Я не специалист и не знаю, правда, ли это. В российских СМИ я больше ни разу не встречал упоминания об этом. Но длящаяся десятилетиями настойчивость Японии неспроста. Кто может написать правду?» – написал в ЖЖ социолог Сергей Белановский.

Среди откликов на этот пост были такие:

- О чем тут говорить если СССР все время признавал необходимость возвращения территорий. И лишь обкладывал это событие нужными ему условиями, сложно выполнимыми. Уверен: будет как с передачей острова на границе с Китаем. Россия не СССР, и не стоит выделываться, когда бесплатно и без реальных потерь можно зафиксировать границу, убрать не нужную точку напряжения.

- Я думаю, что, если бы чисто географически Шикотан и Хабомаи у нас не считались бы частью Курил (то есть, вот просто как-то отдельно назывались), то отдать их было бы намного проще. И их бы давно и отдали (в обмен на пару вагонов компов в каком-нибудь 89 году). А тут слишком много чего оказывается в истории и географии накручено.

- Япония отказалась от Курильских островов согласно Сан-Францисскому мирному договору с США и их союзниками. Но Япония утверждает, что Южные Курилы - это не Курилы в смысле договора, а историческая часть Японии. Поэтому претендует на их территорию.

- Единственный договор, заключенный между Россией и Японией в мирное время, и в котором все интересы были взвешены, это Симодский трактат, подписанный в феврале 1855 года адмиралом Путятиным и Тосиакирой Кавадзи. Согласно этому договору южные Курилы отходили к Японии, остальные острова к России. Окончательно Россия и Япония урегулировали свои границы в Санкт-петербургском договоре 1875 года, который подтверждал договор 1855 года.

- Так давно уже историки разобрались. Япония во время Второй мировой имела с СССР договор о ненападении. И этот договор Япония выполнила.Что позволило СССР перебросить дальневосточные дивизии, отстоять столицу и перевезти промышленность на Урал. Благодаря Японии избежали фатального разгрома и окончательной катастрофы.И как же СССР отблагодарил Японию? Правильно, - нарушил договор и напал в 1945 году ударив Японию в спину. И отобрал острова.Так что очень даже важно, каким образом острова попали России.Даже либеральные российские политики по сути махровые империалисты.

Но самой неожиданной версией стала та, ссылку на которую дал один из комментаторов:

Оказывается, есть и такая точка зрения. Ее изложил блогер Юрий Алексеевич:

«Не удивляет ли вас сильно возросшая активность Японцев по поводу островов? если раньше их это особо не парило, то последнее время они как с цепи сорвались. На самом деле не с цепи сорвались, а донышко выбило… Да, вот так просто и не замысловато… вылить в океан радиоактивную воду и дело с концом. С 2011 года эта якобы высокотехнологичная нация 21го века не может решить проблему Фукусимы. Вернее они сначала из-за разгильдяйства и собственной тормознутости сделали такое бедствие возможным. А теперь вот уже 8 лет не могут ничего с этим сделать. Если в СССР в кратчайшие сроки шахтёры пробурили тоннель и залили 30 метров бетона под реактор, то в Фукусиме благополучно потеряли все полимеры… Активная зона реактора проплавила всё что можно и чтобы грунтовые воды не отравили всю Японию — они начали замораживать землю. Фееричнейшей тупости заплатка. Получить тонны радиоактивного льда в Японии.

Помимо этого в Японии также есть громадные залежи радиоактивного грунта и прочего мусора. После предложения оператора Фукусимы просто вылить радиацию в океан естественно множество людей возмутилось. Больше всех рыбаки. У которых и без того проблемы со сбытом морской рыбы с того самого момента аварии.

За чернобыльскую АЭС только ленивый не пинал советский строй. Хотя та авария была ликвидирована считай молниеносно. А здесь 8 лет прошло, а воз и ныне там.

220 тон воды каждый день заражает Фукусима. 55 000 тонн воды в год — такой прогноз по ежегодной добавке радиоактивной воды. Сейчас (по состоянию на 30 Августа 2018) вокруг Фукусимы находится 880 ёмкостей с заражённой водой.

Устроить радиоактивную свалку на Курильских островах — это решение многих проблем Японии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter