Рус
Eng
Дмитрий Гудков: спецслужбам «закон Яровой» не нужен

Дмитрий Гудков: спецслужбам «закон Яровой» не нужен

23 января 2018, 17:13Политика
На самом деле спецслужбам гораздо удобнее и дешевле работать по-старинке, с помощью жучков или агентов.

Сразу две любопытных истории, которые напрямую касаются «закона Яровой» и объясняют причины, по которым решено его несколько «смягчить» рассказал в ФБ и на «Эхе Москвы» политик Дмитрий Гудков:

«Не просто так мы сегодня узнали о том, что правительство откладывает эту тотальную слежку за гражданами. И я думаю, что рано или поздно власти от этой идеи откажутся. Она бессмысленная, никому не нужная, она не помогает ни в борьбе с терроризмом, она даже не помогает в тотальной слежке за какими-то оппонентами режима. Это бессмысленно, потому что есть телеграммы, сигналы, есть масса всяких мессенджеров.

Я просто приведу в пример один разговор. С одним действующим сотрудником органов, который мне как-то сказал: «Дим, неужели ты думаешь, что если нам нужно будет тебя слушать, то мы тебе будем какие-то программы придумывать, каким-то образом копировать в твой телефон». Я говорю: «А что вы будете делать?» «Да очень просто, кинем тебе прослушку в машину, в квартиру и в кабинет. Это гораздо дешевле. Или просто будет рядом с тобой идти человек с какой-нибудь пушкой и прослушивать все твои разговоры». Намного дешевле.

И ещЁ одну историю расскажу. Как-то сидел я, не буду говорить, с кем. С одним из лидеров нашей оппозиции в том числе. Мы с ним обсуждали в одном ресторане рядом с думой, я ещё был депутатом. Обсуждали, ничего такого мы на самом деле не обсуждали. Просто обедали и общались. И вдруг подходит официантка, - это было в Камергерском переулке, не буду ресторан называть, - и положила бумажку: «Я вас узнала. Молчите. В блюдце микрофон»... И всё. Это делается гораздо проще. То есть не нужно тратить такие деньги для того, чтобы за нами бегать и следить, записывать. Все гораздо проще.

Говорят, что специальную тарелочку подкладывали не только мне — это вообще распространенная практика (главное, не ставить на неё горячее, а то микрофон повредить можно). Но когда сталкиваешься с такой реальностью, понимаешь, что колокол-то звонит не по тебе, он звонит по всем. И слушают далеко не тебя одного.

Главная причина, почему был принят пакет Яровой – потому что, видимо, в ФСБ сидят люди, которые захотели заработать на этом. На этих всех железках. То есть они захотели, видимо, создавать эти хранилища для хранения информации. На этом можно огромные деньги сделать. Даже триллионы, миллиарды точно долларов должны будут потрачены. Вот для чего это. Это лоббирование коммерческих интересов людей, которые, предполагается, будут этим заниматься...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter