Рус
Eng
Парламентарии получили наставления от главы РПЦ

Парламентарии получили наставления от главы РПЦ
Новость

23 января 2015, 00:00
Парламентарии получили наставления от главы РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг впервые выступил с трибуны Госдумы. В рамках Рождественских образовательных чтений он обратился к депутатам и членам Совета Федерации, призвав их противостоять идеям «альтернативной нравственности». В качестве примеров таких «пагубных мировоззренческих взглядов», навязываемых России извне, патриарх назвал легализацию однополых союзов, узаконивание эвтаназии и «введение в общественную жизнь отдельных опасных элементов юстиции».

Не шутить с Божьим замыслом патриарх призвал и в законодательной политике в области семьи, материнства и детства. В частности, по его словам, необходимо вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, а суррогатное материнство полностью запретить. Также глава РПЦ предложил депутатам поработать над расширением преподавания курса основ религиозных культур в школе, увеличением финансирования православных школ, а также поиском альтернатив универсальной электронной карте для тех, кто не согласен с их безальтернативным внедрением. «Нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем», – уверен он.

Год назад патриарх впервые выступал в Совете Федерации, однако нынешний визит в Госдуму стал первым в истории. Последний раз к депутатам (тогда еще Верховного Совета СССР) обращался его предшественник, патриарх Алексий II в 1990 году. Приезжал Алексий II в Госдуму и в 2004 году, но тогда визит не носил официального характера.

По мнению политолога Алексея Макаркина, выступление патриарха в парламенте показывает, что в условиях, когда общих духовных приоритетов у церкви и государства становится все больше, государству нужны ресурсы церкви для того, чтобы добавить легитимности своей политике. «Сегодня, когда делается ставка на консерватизм, традиционные ценности и антизападничество, роль церкви как силы, к которой при необходимости может апеллировать государство, растет. И визит патриарха в Госдуму является тому доказательством», – сказал «НИ» г-н Макаркин.

В то же время это не означает, что политическая роль РПЦ как самостоятельного игрока увеличивается. «Государство хотело бы, чтобы церковь была ресурсом государства, а не равноправным партнером. К тому же церковь не может пойти навстречу государству в некоторых позициях, например, официально признать принадлежность Крыма России, так как это будет грозить еще большими проблемами с Украинской православной церковью», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter