Posted 22 января 2013,, 20:00

Published 22 января 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

«Своим платить не хотим, поэтому привезем чужих»

22 января 2013, 20:00
Вчера депутаты нижней палаты парламента рассмотрели в первом чтении законопроект об упрощении порядка получения гражданства РФ для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению. Несмотря на то

Представлять инициативу правительства в здание на Охотном Ряду прибыл замминистра регионального развития Юрий Осинцев. Он убеждал, что согласно новому документу российское гражданство можно будет получить без соблюдения предусмотренного ранее законом пятилетнего срока непрерывного проживания на территории РФ, без получения вида на жительство, без подтверждения наличия законного источника средств к существованию, а также без подтверждения знания русского языка. Такое послабление вводится для того, чтобы стимулировать участие иностранных граждан в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.

Между тем у депутатов из оппозиционных фракций накопилось много вопросов к докладчику. Сергей Иванов из ЛДПР напомнил собравшимся, что эта государственная программа была принята в 2006 году и уже было три ее этапа, последний закончился в 2012 году. Либерал-демократа интересовали итоги этой программы, в частности, сколько людей приехало. Замминистра Осинцев информировал, что в 2006–2008 годах в Россию переехало чуть больше 8 тысяч человек, в 2009-м – 9,5 тысячи, в 2010-м – почти 13 тысяч, в 2011-м уже значительно больше – 31,5 тысячи, а в 2012 – более 63 тысяч человек.

Коммунист Владимир Федоткин обратил внимание собравшихся на то, что, судя по данным замминистра, у нас каждый год происходит удвоение числа приехавших в Россию. «Предусмотрены ли законом какие-то верхние планки? Или сегодня 50 тысяч, в следующем году 100, потом миллион, два миллиона, и так потихоньку Россия перейдет от коренных народов к тем, кто приедет из-за рубежа со своей культурой, со своей психологией? У нас многие населенные пункты потеряют коренное население, потому что приехавшим – и жилье, и работу, а коренным – ничего», – возмущался парламентарий. Г-н Осинцев уточнил, что ограничений по количеству участников госпрограммы нет.

Николай Коломейцев из КПРФ говорил о том, что иностранцев привечаем, а дети, приехавшие к родной матери, никак не могут по упрощенной схеме без соответствующих вознаграждений восстановиться в правах. Эта же проблема волновала и Александра Кропачева из ЛДПР, который интересовался, почему на протяжении столь долгого времени «мы не можем максимально упростить процедуру получения гражданства тем, кто живет на постсоветском пространстве, чтобы они могли получить гражданство, чтобы здесь их обеспечили возможностью получения регистрации, получения жилья и чтобы они работали здесь»? Озвучивая мнение фракции ЛДПР, Сергей Иванов сказал: «Своим платить не хотим, поэтому привезем чужих. Правительство только и думает о том, как бы побольше дешевой рабочей силы завезти».

Вчера депутаты приняли еще один законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Согласно ему ребенок, проживающий за рубежом, один из родителей которого является гражданином РФ, также сможет получать гражданство по упрощенному порядку, причем теперь для этого не требуется согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства.

"