Posted 22 января 2006,, 21:00

Published 22 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

«Это проявление политического кризиса»

«Это проявление политического кризиса»

22 января 2006, 21:00
На днях фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные опроса, посвященного протестной активности россиян. Как выяснилось, она весьма невелика. Лишь 2% от всех опрошенных заявили, что за последний месяц принимали участие в митингах. Разочарование людей в действенности уличных акций политологи связывают с деполитиз

С 14 по 15 января социологи выясняли у 2100 респондентов, насколько их интересуют акции протеста, проводимые оппозицией. Как и следовало ожидать, абсолютное большинство (97%) опрошенных россиян заявили, что за последний месяц не принимали участие ни в каких митингах. Только 2% респондентов признались, что выходили на улицы с протестными лозунгами. Возможно, причина кроется в отсутствии самих митингов, потому как на вопрос: «Проходили ли какие-нибудь массовые акции протеста в вашем населенном пункте за последний месяц?» – лишь 10% респондентов ответили утвердительно, 67% заявили, что никаких протестов не было, а 22% затруднились с ответом.

Последние два ответа вполне логичны, поскольку, согласно данным исследования, большая часть россиян (56%) вовсе не интересуются сообщениями о митингах, проходящих в стране. Лишь 38% следят за информацией такого рода. Эксперты считают, что сейчас россияне больше склонны верить президенту, чем представителям оппозиции. «В начале 90-х годов на митинги в Москве выводили до миллиона человек, но за прошедшие годы ситуация изменилась в обратную сторону, – рассказал «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко. – И причины две. С одной стороны, люди разочарованы и не верят в то, что митинги могут что-либо реально изменить. А во вторых, более половины наших сограждан продолжают доверять Путину. Они считают, что он и его окружение скорее решат проблемы, чем реально это может сделать оппозиция».

Выводы политолога подтверждают и другие результаты опроса. Так, 60% респондентов категорически отвергают возможность когда-либо принять участие в акции протеста. Только 29% в принципе не исключают для себя возможности в будущем оказаться участником какого-либо митинга. Стоит заметить, что подобный опрос ФОМ проводит регулярно и если сравнивать с данными за июль 2005-го, то тогда 38% заявляли о том, что в принципе могут присоединиться к протестующим. Тогда в силу уличных акций верили 56%. Сейчас на них уповают лишь 39%. В то же время россияне по-разному оценивают результаты митингов, прошедших недавно в их городах. По мнению 36% респондентов, они не принесли ни пользы, ни вреда, 20% заявили, что некоторые акции протеста привели к реальному изменению той или иной ситуации, зато 7% уверены, что от массовых акций один лишь вред.

Социологи также попросили тех, кто за последний месяц участвовал в акциях протеста, вспомнить, какие требования выдвигали протестующие. Чаще всего респонденты назвали повышение зарплат (2%), улучшение работы ЖКХ (2%), снижение налогов и понижение цен (2%), а также возвращения денег, вложенных в строительство жилья (менее 1%). Некоторые назвали борьбу за «права нацменьшинств», требования «денег за газ от Украины» и «чтобы меньше воровали». Отсутствие политических лозунгов связано с общей деполитизацией населения, уверен Владимир Лысенко. «Если в 90-е годы население страны поголовно читало газеты и смотрело новости, то сегодня реально интересуются политикой не более 10%, в партиях состоит не более 1%. И большого желания вступать в них люди не проявляют, – полагает г-н Лысенко. – Это определенное проявление политического кризиса, демонстрирующее, что мы не смогли построить демократическую систему, где люди чувствуют себя свободными и активно участвуют в жизни государства. В то же время здесь играет роль и наш российский менталитет, по своей сути являющийся монархическим. Вера в царя-батюшку, который нас всех осчастливит. То есть люди не на себя надеются, что им нужно объединяться и решать волнующие их вопросы, а на Путина. Мы его избрали, он молодой, более энергичный, чем Ельцин и разрешит все наши проблемы».

"