Рус
Eng

"Единая Россия" представила результаты законотворческой деятельности в 2020 году

"Единая Россия" представила результаты законотворческой деятельности в 2020 году
"Единая Россия" представила результаты законотворческой деятельности в 2020 году
22 декабря 2020, 19:59ПолитикаФото: er.ru
«Единая Россия» подвела итоги работы в Госдуме за последний год. На брифинге во вторник обсудили уже внесенные и готовящиеся социально значимые инициативы. Поддержка семей и людей с ограниченными возможностями, защита трудовых прав, дачная амнистия, проект бюджета - об этих и других проектах рассказали лидеры партии.

Традиционно одной из главных тем осенней сессии стала работа законодателей над бюджетом.

- В течение последних нескольких месяцев «Единая Россия» работала над проектом бюджета на следующие три года совместно с правительством. Пандемия новой коронавирусной инфекции и здесь внесла свои коррективы - главный финансовый документ страны получился дефицитным, но финансирование приоритетных направлений удалось отстоять. В том числе, в полном объеме будут исполнены все социальные обязательства, включая появившиеся только в этом году, - отметил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Кроме того, сформированным бюджетом предусмотрена реализация национальных целей, обозначенных в указах президента. Исполнение части целей из-за пандемии отложено на более поздний срок. Вместе с тем, в постановлении Государственной думы при принятии бюджета в третьем чтении выделяется несколько направлений, необходимые коррективы по увеличению финансирования которых могут быть внесены уже в первом квартале 2021 года.

Речь о развитии сельских территорий, благоустройстве городской среды, обновлении городского пассажирского транспорта, строительстве больниц, в том числе инфекционных. Законодатели рассчитывают, что эти инициативы будут реализованы за дополнительных доходов, которые будут поступать в бюджет.

На выравнивание бюджетной обеспеченности регионов со следующего года запланировано ежегодное выделение более 700 млрд рублей.

В этом году одной из магистральных для «Единой России» стала тема защиты трудовых прав граждан. Во время пандемии миллионы россиян перешли на удаленную работу. В связи с этим стали актуальными дополнения в трудовом законодательстве о нормах дистанционной работы.

- Нами были подготовлены поправки в Трудовой кодекс. Они прошли широкое общественное обсуждение в регионах, в профессиональном сообществе, в нем приняли участие работодатели, профсоюзы. Теперь законодательно закреплено, что при переводе сотрудника на дистанционку не может быть снижена его заработная плата. Если общее время работы такого сотрудника превышает 40 часов в неделю, то оплачиваются сверхурочно по полуторному тарифу – первые два часа и последующие часы – по двойному тарифу, - уточнил секретарь Генсовета «Единой России».

Так же уже в весеннюю сессию депутаты планируют принять законопроект о совершенствовании системы по оказанию услуг населению в сфере занятости. Одна из основных целей этого законопроекта – создание возможности получения соискателем большинства услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате.

Еще одна важная для «Единой России» инициатива – «гаражная амнистия». Действие этого закона затрагивает напрямую не менее 3,5 миллионов россиян, и не менее 10 млн граждан будут вовлечены в его «орбиту» с учетом коэффициента семьи.

- Закон позволит обеспечить максимально простую, удобную и прозрачную процедуру по легализации прав на гаражи и земельные участки. Для этого подойдут: справка о членстве в кооперативе, документы о распределении гаража в совхозе, документы о выплате паев в гаражном кооперативе или членстве в нем, чеки об оплате эксплуатационных, налоговых платежей, любые другие подтверждающие бумаги. Причем участки и сами гаражи будут передаваться гражданам бесплатно, - отмечают в «Единой России».

Одно из ключевых направлений в работе «Единой России» – защита детей. Целый ряд социально значимых инициатив был озвучен в ходе недавнего социального онлайн-форума партии.

В два раза - до 6700 рублей увеличено пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Такие выплаты получают неработающие родители, в том числе студенты.

«Также мы прорабатываем инициативу, направленную на повышение адресности и эффективности единовременного пособия беременным женщинам. Сейчас это пособие составляет немногим более 600 рублей», - отметил Андрей Турчак.

Кроме этого, законодатели предлагают сохранить пенсию по потере кормильца в пользу несовершеннолетних. «В настоящее время при подработке в каникулы устраивавшиеся на временную работу подростки автоматически теряют социальную выплату. Это очевидная несправедливость, и мы на форуме договорились, что мы ее обязательно устраним», - поясняют в «Единой России».

Еще одна проблема – сложности со взысканием алиментов в пользу матерей и отцов-одиночек.

По оценкам партии, сегодня 20% родителей не получают алименты, несмотря на положительные решения судов, при этом средняя задолженность составляет порядка 140 тысяч рублей. Единороссы предлагают законодательно ужесточить ответственность в отношении неплательщиков и повысить эффективность взыскания этих средств за счет упрощения обмена данными между службой судебных приставов и налоговой и введения автоматического исполнения производства.

В условиях борьбы с последствиями пандемии большое внимание было уделено поддержке граждан. Новый пакет социально значимых законов готовится к рассмотрению и в следующую сессию Госдумы.

- Был принят закон, который изменил методику расчета МРОТ и прожиточного минимума. Благодаря этому, минимальная заработная плата у нас вырастет на 5,5%. Сейчас она у нас составляет 12 тыс. 130 рублей, с принятием этого закона она составит 12 тыс. 792 рубля. Это увеличение затронет более 3 млн 900 человек, - рассказал руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе ФС РФ Сергей Неверов.

В интересах людей с ограниченными возможностями в осеннюю сессию принят закон, который дает им возможность получать средства на реабилитацию вне зависимости от места жительства.

Также единороссы внесли на рассмотрение в парламент поправку, по которой нижняя граница больничных выплат не может быть меньше МРОТ. Норма важна, в первую очередь, молодым специалистам. «Эта норма действовала до конца текущего года. При небольшом стаже по больничному оплачивалось только 60% от заработной платы. Если зарплата невысокая, то выплата может оказаться ниже МРОТ. В декабре мы предложили поправку, которая делает норму о больничных не ниже МРОТ бессрочно», - отметил на брифинге Андрей Турчак.

Сергей Неверов также рассказал о приоритетах в работе фракции в предстоящую весеннюю сессию:

- Конечно, это законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Мы уже не раз говорили об этом законопроекте. Он направлен в первую очередь на защиту прав и интересов наших граждан, на предупреждение и недопущение монополизации розничной торговли лекарств, создание условий для здоровой конкуренции на фармацевтическом рынке, и впервые вводится определение передвижного аптечного пункта, - отметил он.

В «Единой России» готовятся обсудить эти и другие законодательные инициативы в рамках заседания Госсовета, которое состоится в ближайшие дни. На нем, как ожидается, президентом будут даны определенные поручения по предстоящей весенней сессии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter