Рус
Eng

Байдену предложили отключить Россию от SWIFT в ответ на хакерские атаки

Байдену предложили отключить Россию от SWIFT в ответ на хакерские атаки
Байдену предложили отключить Россию от SWIFT в ответ на хакерские атаки
22 декабря 2020, 11:52Политика
Команда новоизбранного американского президента Джо Байдена предлагает принять ряд ответных санкций в отношении России после беспрецедентной хакерской атаки на правительство США. Их реализуют после того, как Байден официально вступит в должность 20 января.

Предлагается целый ряд мер - от ответной кибератаки до финансовых санкций, пишет Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве. Эти шаги должны привести к существенным экономическим и финансовым потерям для России, отмечает издание. В противном случае ответная реакция не будет иметь никакого смысла, и позволит стране и дальше “промышлять кибершпионажем”. “Символический ответ не годится”, - заявил эксперт по кибербезопасности Вашингтонского аналитического центра стратегических и международных исследований Джеймс Эндрю Льюис.

Как отмечает издание, ответственность за кибератаки на американское правительство, в результате которой злоумышленники в течение почти полугода могли наблюдать за деятельностью министерств, несет хакерская группа “Уютный медведь” или АРТ-29, связанная со Службой внешней разведки (СВР). Против этой организации, прежде всего, и будут направлены ответные меры, а также против других российских спецслужб, в частности, ФСБ.

Также будут введены финансовые санкции против госкомпаний и российских олигархов. Цель этих санкций - лишить данные компании и отдельных лиц доступа к долларовым транзакциям. В частности, одной из мер предлагается отключить Россию от системы международных банковских переводов SWIFT.

Отключение от данной системы больно ударит и по частным компаниям в России, выполняющим экспортно-импортные операции. Фактически они не смогут произвести взаиморасчеты с иностранными партнерами. Как пишет Reuters, аналогичное предложение рассматривалось еще в 2014 году после присоединения Крыма к России, однако тогда от идеи отказались, так как это бы затруднило продажу российского газа и нефти в Европу, а также ударило по европейским компаниям, работающим с Россией.

Прочие предложения связаны с нарушениями работы телефонной связи и интернета.

Напомним, неделю назад стало известно, что хакеры взломали американскую систему “SIPRNET”. Ее используют для передачи секретных сведений. В кибератаке обвинили Россию. В США полагают, что российские спецслужбы внедрили свой вирус в компьютерные системы федерального правительства еще весной этого года. Почти полгода его не могли обнаружить, с одной стороны, из-за высокого мастерства, с которым была осуществлена хакерская атака, с другой стороны, потому, что в правительственной системе было “слепое пятно”.

Как отмечает издание, предшественник Байдена Дональд Трамп только в прошедшую субботу признал факт атаки на системы американского правительства, однако поставил под сомнение тот факт, что эту атаку могли произвести русские. В России причастность к этой кибератаке также отрицают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter