Рус
Eng
Провокация или неумение? Столичная оппозиция раскололась на митинге

Провокация или неумение? Столичная оппозиция раскололась на митинге

22 декабря 2017, 14:22Политика
Решение главы совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы Ильи Яшина, который отказался от проведения согласованной акции на проспекте Академика Сахарова в пользу несанкционированной в Лермонтовском сквере, указывает на раскол в среде молодой московской оппозиции.

Накануне совет депутатов Красносельского муниципального округа Москвы, который возглавляет Яшин, принял решение провести 24 декабря районный праздник "День свободных выборов" в Лермонтовском сквере. Власти Москвы акцию не согласовали, а прокуратура направила ее организаторам предостережение. Экс-депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков предложил Яшину и его сторонникам присоединиться к альтернативному, санкционированному властями митингу на проспекте Сахарова, но получил отказ. Который для еще вчерашних соратников показался громом среди ясного неба.

Неужели и в самом деле демократы не могут объединиться даже в рутинном мероприятии? И почему Яшин столь категоричен в своих действиях?

"НИ" нашли письмо Яшина члену Общественной палаты Москвы, руководителю рабочей группой ОП по формированию общественного штаба по наблюдению за выборами президента, главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову.

Как видим, Яшин пошел по формальному пути, апеллируя не сколько к единомышленнику, с которым хорошо знаком много лет, сколько к букве закона о местном самоуправлении.

В ответ Алексей Венедиктов заявил ТАСС:

"С моей точки зрения, действия Яшина не провокация, а неумение. Дело в том, что многие депутаты муниципального совета еще недавно были просто гражданскими активистами, и они еще не осознали, что они - власть. А гражданский активист несет ответственность только за себя, власть несет ответственность и за других. Они пока не поняли в этот адаптационный трехмесячный период, что во власти надо договариваться, надо искать компромиссы при сохранении оппозиции".

"У меня нет никакого прогноза, что будет 24 декабря, поскольку Красносельский совет даже не рассмотрел наше обращение [о переносе акции на проспект Академика Сахарова]. Не то что он нам отказал - он отказался рассматривать наше предложение. Я из этой истории ушел", - заключил Венедиктов.

Более категоричен был глава столичного Департамента безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников, который назвал акцию "провокацией", поскольку Яшин планировал проведение массовой акции "под видом культурного мероприятия без согласования властей".

"Количество заявленных участников акции Яшина - до 5 тыс. человек, а максимальная вместимость Лермонтовского сквера - 1 тыс. человек, это уже представляет угрозу безопасности участникам акции. Кроме того, сквер располагается вблизи Садового кольца и окружен автотранспортными дорогами, на которые могут выйти люди в случае столпотворения. Согласно действующему законодательству, организатор может провести публичное мероприятие в месте, где возможно полностью обеспечить безопасность граждан, и Лермонтовский сквер не соответствует этим параметрам", - пояснили в пресс-службе департамента.

Гудков, в свою очередь, подал в столичную мэрию заявку на проведение 24 декабря митинга на проспекте Академика Сахарова, который является традиционным местом проведения акций и митингов в Москве. Участники акции хотели обсудить проблемы избирательного права. Заявленное количество участников - до 5 тыс. человек.

По словам Гудкова, митинг должен был послужить компромиссом между Яшиным и мэрией, которая не согласовала акцию в Лермонтовском сквере. Однако, как отметил Гудков, муниципальные депутаты во главе с Яшиным отказались от этой инициативы, поэтому он отозвал свою заявку на проведение cанкционированного митинга на проспекте Академика Сахарова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter