Рус
Eng
Вступило в силу решение о продлении на полгода санкций ЕС в отношении РФ

Вступило в силу решение о продлении на полгода санкций ЕС в отношении РФ

22 декабря 2015, 13:37
Политика
Вступило в силу решение о продлении на полгода санкций ЕС в отношении РФ

Решение о продлении Евросоюзом экономических санкций в отношении России с 31 января по 31 июля 2016 года вступило в силу без изменений в санкционном пакете. Соответствующее постановление Совета ЕС опубликовано в «Официальном журнале» ЕС. Накануне «НИ» писали, что Евросоюз окончательно продлил действие санкций в отношении России до июля 2016 года, о чем говорилось в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против РФ было принято Советом ЕС в понедельник путем письменной процедуры. Напомним, что действие так называемых «ограничительных мер» истекало 31 января 2016 года. Согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине до 31 декабря 2015 года. Евросоюз пообещал следить за выполнением соглашений.

«Однако, поскольку Минские соглашения не будут полностью реализованы на 31 декабря 2015 года, продолжительность санкций была продлена, в то время как Совет продолжает оценку прогресса в реализации (минских договоренностей – прим.ред.)», - пояснили в понедельник в Совете ЕС.

Как говорилось в коммюнике, меры, введенные первоначально в июле 2014 года, были усилены в сентябре 2014 года. «Они затрагивают некоторые обмены с Россией в финансовой, энергетической и оборонной отраслях и в области товаров двойного назначения», - напомнили в Брюсселе.

18 декабря страны Евросоюза
согласовали продление еще на полгода экономические санкции против России. По словам осведомленного источника, изменений в наборе санкций ЕС против России не предусмотрено. Совет постоянных представителей стран ЕС при Союзе одобрил пролонгацию санкций. Пресс-служба Совета ЕС напомнила, что санкции первоначально были введены сроком на один год до 31 июля 2014 года «в ответ на действия России в восточной Украине».

Напомним, что изначально ЕС и США
ввели санкции против отдельных физлиц и компаний, но затем перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Экономические санкции ЕС против РФ были введены с 1 августа 2014 года сроком на год, а в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения. Также под санкции попали российские госбанки и нефтяная отрасль РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

В июне 2015 года также было принято решение о продлении экономических санкций ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года, которые включают в себя запрет на импорт продукции, произведенной в Крыму или в Севастополе, в Евросоюз, а также на инвестиции в Крым или Севастополь.

В сентябре 2015 года Евросоюз продлил до 15 марта 2016 года индивидуальные санкции, направленные на «противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины» (заморозка активов и запрет на поездки в ЕС в отношении 149 лиц и 37 юридических лиц, в числе которых – российские бизнесмены и официальные лица, а также представители ополчения и руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик).

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter