Рус
Eng
Фейсблок

Фейсблок

22 декабря 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Роскомнадзор потребовал от социальной сети Facebook заблокировать для российских пользователей группу сторонников оппозиционера Алексея Навального, приговор которому будет оглашен 15 января. В Генпрокуратуре сочли, что на ней содержатся призывы к несанкционированным акциям протеста в Москве. Эксперты отмечают, что это

О требовании Генпрокуратуры ограничить доступ к интернет-странице в Facebook, на которой интернет-пользователи обсуждали народный сход в поддержку оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, стало известно в минувшую субботу. Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, это требование было сделано в рамках вступившего в силу в феврале закона 398-ФЗ, который позволяет производить немедленную блокировку сайтов, содержащих призывы к несанкционированным массовым акциям.

Одновременно блокировке подверглась страница «Один за всех и все за одного», созданная в поддержку Навального в социальной сети. При попытке на нее зайти появляется сообщение, что материал заблокирован «на основании требования Генеральной прокуратуры РФ от 20.12.2014».

Группа в Facebook была создана в пятницу для публичной поддержки Навального в день вынесения ему приговора. В минувшую пятницу прокурор потребовал приговорить оппозиционера к 10 годам колонии общего режима, а его брата Олега – к восьми годам колонии по обвинению в мошенничестве, хищении и легализации средств компании «Ив Роше Восток». Вердикт суда, как ожидается, будет оглашен 15 января. Вечером этого же дня сторонники оппозиционера собираются провести народный сход в центре столицы.

Роскомнадзор не мог заблокировать страницу в Facebook самостоятельно, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Поскольку все страницы в Facebook – динамические и собираются роботом, поэтому конкретную страницу закрыть без согласия самого Facebook вряд ли возможно», – сказал он «НИ». Однако, по его мнению, выбора у руководства социальной сети не было. «Все, что на территории РФ, подчиняется законам РФ. И ни у одной компании никаких других вариантов нет. Хотя в случае с Facebook, мне кажется, на территории России это первый случай», – заметил он.

Раньше Facebook ограничивал доступ к определенным группам, но не к таким крупным, вспомнил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Например, блокировались страницы, пропагандирующие суицид. Сейчас же это является за все время блокировок самым громким случаем. К тому же это прецедент именно по закону 398-ФЗ – так называемому закону о политической цензуре, по которому был заблокирован ряд оппозиционных сайтов. И если бы Facebook не ограничил доступ к группе для российских IP-адресов, он бы рисковал быть полностью недоступным на территории России», – считает г-н Козлюк.

Правда, блокирование должного эффекта, судя по всему, так и не произвело. До момента блокировки страницы готовность выйти на улицу в день вынесения приговора выразили 12 тыс. человек. После блокировки сразу же были созданы аналоги недоступной страницы, и в результате число вероятных участников митинга к вечеру воскресенья составляло уже 16 тыс. человек, еще 60 тыс. были приглашены на мероприятие. «Ограничение доступа к информации, тем более, в сетевом пространстве, полностью бессмысленно. И случай с Навальным это показал – просто была создана аналогичная группа в Facebook. Кроме того, данная блокировка только способствовала распространению информации о мероприятии 15 января: СМИ, интернет-ресурсы и блогеры сразу же об этом оповестили», – отметил «НИ» г-н Козлюк.

Между тем бывший посол США в России Майкл Макфол назвал факт сотрудничества Facebook с Роскомнадзором «ужасающим прецедентом», который нанесет ущерб имиджу социальной сети. В своем блоге американский дипломат призвал руководство Facebook немедленно исправить эту ошибку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter