Рус
Eng
Осталось лишь найти электорат

Осталось лишь найти электорат
Новость

22 декабря 2014, 00:00
Представители партии «Гражданская платформа» («ГП») сообщили в субботу о намерении принять участие во всех региональных выборах, которые пройдут в ближайшие два года, а также в выборах в Госдуму в 2016 году. Они заявили о желании создать свой электоральный потенциал в лице национальной буржуазии – среди тех, кто не нуж

На форуме «Гражданской платформы» обсуждались планы партии на будущий год и стратегия на выборах в Госдуму в 2016 году. Позднее, на пресс-конференции, председатель политкомитета партии Рифат Шайхутдинов напомнил, что «Гражданская платформа» оказалась среди политических организаций, которым не нужно собирать подписи избирателей для участия в парламентской кампании. Также он отметил, что партия не будет пытаться прийти во власть через протест: «Мы не хотим проходить во власть через митинги и революции, потому что это пагубно для страны, опыт Украины и Грузии показывает, что это сильно отбрасывает нас назад, вредит нашему избирателю – бизнесу». По его словам, цель партии – собственный электорат. В Госдуме не представлены интересы национальной буржуазии, и партия намерена занять эту нишу.

В то же время г-н Шайхутдинов констатировал: половина региональных отделений «Гражданской платформы» находится в недееспособном состоянии, но в ближайшее время их ожидает «перезагрузка». «В регионах партия намерена искать сильных, активных лидеров, представляющих общественное мнение, с которыми будем взаимодействовать… Партии нужна общественная сила, которая будет ассоциироваться с ней. Такую общественную силу мы создадим. Она будет направлена прежде всего на поддержку национальной буржуазии и нашего национального капитала», – заявил он.

Напомним, создал партию в 2012 году российский миллиардер Михаил Прохоров. Партия опирается на либеральные ценности: выступает за сокращение сроков президентских полномочий до четырех лет, переход к прямым выборам глав регионов, создание системы независимых судей для разрешения споров между гражданами и органами госвласти. Г-н Шайхутдинов сказал, что создатель партии уже год не финансирует свое детище. Сейчас «Гражданская платформа» насчитывает примерно шесть тысяч членов.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что партия на всех выборах «пролетит». «Когда ее лидером был Прохоров, она пользовалось довольно серьезной поддержкой среди бизнесменов и представителей среднего класса. После ухода миллиардера эта организация практически перестала что-либо собой представлять. Там теперь разброд и шатания, – высказал свое мнение «НИ» правозащитник. – Правда, если она поддержит все действия федеральной власти, в том числе присоединение Крыма, то доверие некоторой части бизнесменов завоюет. Но даже в этом случае вероятность ее победы на выборах крайне невелика».

Политолог, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин солидарен с позицией правозащитника. «Однако прогнозировать результаты «Гражданской платформы» на думских выборах рано. Но если бы она участвовала в них сейчас – результат был бы отрицательным, – сказал «НИ» политолог. – Партия уже совсем не та, что раньше. Прохоров давно не желает отождествлять себя с ней, не хочет финансировать. Тем временем его в стране знают, а об этой партии населению известно значительно меньше. Но если бы даже миллиардер в нее вернулся – «ГП» это вряд ли помогло бы».

Кроме того, отметил г-н Макаркин, у партии проблемы с собственной идентичностью: позиционирует себя представителем интересов национальной буржуазии и одновременно имеет оппозиционную направленность. «А подавляющая часть бизнесменов – за «Единую Россию». Поэтому электоральных шансов у «платформы» мало. Предприниматели, сочувствующие оппозиции, тоже не поддержат ее из-за невысокого авторитета. На выборах в Мосгордуму ни один из кандидатов от партии не победил. В региональных выборах, состоявшихся в минувшем году, прошли лишь два партийца в двух субъектах – Республике Калмыкии и Иркутской области. Все свидетельствует о том, что и на грядущих выборах им вряд ли будет сопутствовать удача», – заключил политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter