Рус
Eng
Картинное возвышение

Картинное возвышение

22 декабря 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
На малой родине президента РФ государственные и муниципальные предприятия и организации запасаются портретами… главы региона. Изображения Георгия Полтавченко стали появляться на видных местах, мобилизуя на трудовые подвиги как чиновников, так и посетителей. Оппозиция установление местечкового «культа личности» градонач

Подведомственные властям учреждения Северной столицы засияли новыми красками – теперь их украшают портреты губернатора Георгия Полтавченко. «Это не единичные случаи, явление носит массовый характер», – сообщил «НИ» сопредседатель регионального отделения движения «Солидарность» Иосиф Скаковский. Он уверяет, что вместе с соратниками занимается мониторингом ситуации, и уже стало известно о нескольких десятках подобных «красных уголков». Где-то фотографии 61-летнего главы города висят рядом с портретами главы государства, где-то – в гордом одиночестве.

«В основном портреты размещаются в различных ведомствах, районных администрациях и образовательных учреждениях: школах, колледжах и так далее, – продолжает г-н Скаковский. – Вероятнее всего, директивы официально не оформляются, указания повесить фото поступают «по звонку». За чей счет изготавливаются портреты, нам неизвестно. Не исключаю, что руководителям организаций приходится их выкупать». На официальном сайте для размещения госзаказов информацию о подобного рода закупках корреспонденту «НИ» обнаружить не удалось, а пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов в воскресенье был недоступен для комментариев.

В «Солидарности» считают развешивание портретов главы города неуместным и даже идейно противоречащим нормам демократического государства. «Таким образом нам вбивают постулат о несменяемости власти. Будто Полтавченко – это всерьез и надолго. И раз портреты развесили, никто его заменить не может», – рассуждает Иосиф Скаковский.

Тяга глав регионов к общению с электоратом со стены наблюдается не только в Санкт-Петербурге. Как пишут местные СМИ, в Самарской области изображения губернатора Николая Меркушкина можно встретить в больницах. Недавно о желании повесить у себя в кабинете портрет руководителя рассказал уполномоченный по правам человека в Курганской области Геннадий Порохин. В сентябре портретный скандал разгорелся в Волгограде, когда выяснилось, что в местных школах появились портреты не только Владимира Путина, Дмитрия Медведева и губернатора, но даже мэра и депутатов Госдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter