Рус
Eng
«Священная война» для «отца народов»

«Священная война» для «отца народов»

22 декабря, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера в Москве состоялся митинг, заявленный коммунистами как «Всероссийская акция протеста против социально-экономической политики правительства РФ». Однако на поверку это мероприятие вылилось в заурядный день поклонения «отцу всех времен и народов».

Оппозиционный митинг начался с выступления заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, который воспел образ «великого полководца» и «великого созидателя» Сталина. Митингующие приветствовали выступающего криками «ура!», а в толпе активисты с трудом удерживали огромный портрет Сталина, который под порывами ветра гнулся и качался в разные стороны.

Всего на митинг коммунистов собралось около трех сотен человек, костяк которых составляли люди старшего поколения. Площадь революции заполнилась красными флагами с символикой КПРФ, СКМ РФ, СССР, ВЛКСМ. Митингующие выражали свою позицию, держа в руках плакаты с надписями «Долой диктатуру партии власти», «Либерал в правительстве – кризис в экономике». Лидеры левой оппозиции выступали, стоя в кузове грузовика, на котором растянули главный лозунг акции «Нет антинародному режиму». Все выступающие пели дифирамбы «великому учителю» и дежурно ругали нынешнюю власть. «Долой министров-капиталистов», «Нет коррумпированной олигархии» и «Скажем «да» трудовому народу», – призывали оппозиционеры. Депутат Московской областной думы Александр Аниканов бросал в толпу рекомендации: «Бороться с властью надо как французы, они просто выходят на улицы и протестуют, устраивают забастовки».

Митигующие из толпы активно поддерживали своих вождей с грузовика. Пенсионер Александр Сергеев, уверявший корреспондента «НИ», что не состоит ни в одной из партий, заявил, что «пришел помянуть величайшего из величайших руководителей – Сталина». «Сейчас у нас нет нормального государства, люди обнищали до нитки. Мы пришли, чтобы сказать, что хотим вернуть стране законную социалистическую систему, в которой люди уважали друг друга», – сказал ветеран.

Говоря о целях проведения акции, организаторы отметили, что митинг – это волеизъявление народа. «Жизнь подталкивает людей на улицы. Смотрите сами: Грызлов объявляет, что Госдума не место для дискуссий, тогда остается только выйти на улицы. Оппозиция пытается пробраться в законодательное собрание субъектов, но их давят. На наших митингах люди собирают подписи за отставку правительства, приносят свои предложения. Их становится все больше и больше, народ видит, что решить что-то можно только на улице», – пояснил «НИ» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на самом митинге против проводимой государством социально-экономической политики не присутствовал, но приехал к моменту возложению цветов на могилу Сталина у Кремлевской стены. Рядовые активисты, в основном – пожилые люди, стояли в колонне перед Мавзолеем и, дожидаясь своей очереди отдать поклон своему кумиру, пели «Священную войну».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter