Рус
Eng

Россия и США призывают Турцию к «сдержанности» при проведении СВО в Сирии и Ираке

Россия и США призывают Турцию к «сдержанности» при проведении СВО в Сирии и Ираке

Россия и США призывают Турцию к «сдержанности» при проведении СВО в Сирии и Ираке

22 ноября, 12:54
Политика
Фото: stalingrad.life
Турция готовится начать масштабное наземное наступление на севере Сирии и Ирака, где обосновались крупные соединения курдских террористов. Россия и США призвали Анкару проявить сдержанность.

Накануне, сообщает Al Jazeera, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция отомстит Рабочей партии Курдистана, боевики которой на прошлой неделе совершили теракт в центре Стамбула. Операцию возмездие «Коготный меч» турки начали с авианалета на территории в Сирии и Ираке, контролируемые РПК.

«Мы заставим тех, кто беспокоит нас на нашей территории, заплатить», - пригрозил Эрдоган.

Выступая перед журналистами после участия в открытии Чемпионата мира по футболу в Катаре, Эрдоган сказал, что продолжающаяся военная кампания Турции в северной Сирии и северном Ираке не ограничивается только воздушной операцией.

«Компетентные органы, наше Министерство обороны и начальник Генштаба решат уровень силы, который должен использоваться нашими сухопутными войсками», - предупредил он.

При этом Анкара обвинила Москву в невыполнении антитеррористических обязательств в Сирии и Ираке. Турецкий лидер напомнил о договоренности с россиянами, достигнутой в Сочи в 2019 году, по очистке региона от террористов. Таковыми Анкара считает курдские вооруженные формирования. Однако, по словам Эрдогана, «эти договоренности Россией не выполняются».

Между тем, отмечает iz.ru, турецкий руководитель также заявил, что не обсуждал с президентами России и США воздушную операцию на севере Сирии и Ирака. Эрдоган подчеркнул, что «и Байден, и Путин знают, что Анкара может предпринять такие операции в этом регионе в любое время».

По сообщению ТАСС, который ссылается на бейрутский телеканал Al Mayadeen, самолеты турецких ВВС нанесли удар по одному из крупных американских центров подготовки бойцов курдских «Сил демократической Сирии» в северо-восточной провинции Хасеке. Данных о потерях в рядах курдских бойцов и американских специалистов не приводится.

Тем временем, Вашингтон, который в последние годы полагался в основном на курдские силы ополчения для победы над группировкой ИГИЛ (запрещены в РФ) в Сирии, призвали к деэскалации конфликта.

«Соединенные Штаты выражают свои искренние соболезнования в связи с гибелью гражданских лиц в Сирии и Турции, - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Неда Прайса. - Мы призываем к деэскалации в Сирии, чтобы защитить жизнь гражданского населения и поддержать общую цель победы над ИГИЛ. Мы продолжаем выступать против любых нескоординированных военных действий в Ираке, которые нарушают суверенитет этой страны»,

Россия также призвала Турцию воздержаться от применения «чрезмерной» военной силы.

Выступая в столице Казахстана, где проходит трехсторонняя встреча России, Турции и Ирана по Сирии, Александр Лаврентьев, специальный посланник президента по Сирии, выразил надежду на то, что сможет «убедить турецких коллег воздержаться от чрезмерного применения силы на сирийско

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter