Рус
Eng
Адвокаты Баумгертнера собираются встретиться с ним в московском СИЗО

Адвокаты Баумгертнера собираются встретиться с ним в московском СИЗО
Новость

22 ноября 2013, 11:57
Адвокаты Баумгертнера собираются встретиться с ним в московском СИЗО

Адвокаты гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера надеются сегодня встретиться со своим подзащитным, доставленным минувшей ночью в Москву.

«На данный момент я могу подтвердить, что Баумгертнер находится в Москве. В течение сегодняшнего дня мы рассчитываем на встречу с ним», - цитирует INTERFAX.RU слова адвоката Алексея Басистова. Он не уточнил, в какое именно СИЗО доставлен Баумгертнер. По данным информагентста, он находится в «Лефортово».

Напомним, ранее стало известно о том, что Белоруссия выдала Баумгертнера России. Соответствующее заявление сделал вчера пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Белоруссии Петра Киселев. Он отметил также, что гендиректор «Уралкалия» не стал обжаловать свою экстрадицию.

21 октября 2013 года Басманный суд Москвы заочно
избрал в отношении Баумгертнера меру пресечения в виде ареста. Он был объявлен в международный розыск. Таким образом российская сторона соблюла все условия для направления ходатайства об экстрадиции гендиректора «Уралкалия» из Белоруссии. Соответствующий запрос был сделан Следственным комитетом в Генпрокуратуру Белоруссии 22 октября.

Напомним, гендиректор «Уралкалия» был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии).

11 октября на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил условия выдачи российской стороне гендиректора «Уралкалия». Он сможет вернуться, только при условии, что в Москве его арестуют.

Через три дня главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») в отношении Баумгертнера. Сообщалось, что дело было заведено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter