Updated 8 марта, 06:31

Депутат Госдумы Евгений Тепляков

21 ноября 2010, 21:00
В минувшие выходные были задержаны еще двое подозреваемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Всего по этому делу арестованы восемь членов преступной группировки. Депутат Госдумы Евгений ТЕПЛЯКОВ полтора года назад пытался обратить внимание милиции и прокуратуры на происходящее в Кущевской, н

– В феврале 2009 года с жалобой на Цапка к вам обращался фермер из Кущевской. В какой мере уже тогда было ясно, что район контролируется бандитской группировкой?

– Было ясно сразу. Ко мне обратился фермер Эдуард Карпенков в связи с тем, что у него изъяли землю. Я попросил у него документы, ознакомился и понял, что все законные права на землю – у Эдуарда. Я послал запросы, но ответы, которые пришли, меня сильно удивили. Тогда я выехал на место, в Кущевку. И там встретился с таким произволом, который потряс даже меня, хотя я шесть лет состою в комитете по безопасности Госдумы.

– В чем заключался произвол?

– В том, что Цапок чувствовал себя абсолютно вольготно. Он мне в лицо сказал, что, куда бы я ни обратился, ничего Эдуарда не спасет. Так оно и вышло. Я обращался и к прокурору, и к следователю, который должен был вести дело. Более того, один из высокопоставленных чиновников Краснодарского края позвонил мне и убедительно попросил не лезть в это дело.

– Что за чиновник?

– Назвать я его пока не могу – идет следствие. Но я думаю, что в ближайшее время он тоже будет задержан.

– Чем закончилась история с землей?

– Тем, что они возбудили уголовное дело против фермера. Причем дело было настолько надуманное и сфальсифицированное, что даже судья, который был в сговоре с этими товарищами, не смог принять решение против Эдуарда. Его привезли в суд и сказали: вы помирились. Хотя он ни с кем мириться не собирался.

– Земля осталась у Цапка?

– Да. Хотя мы подавали жалобы, протесты.

– Как вы отреагировали на ответы из милиции и прокуратуры?

– Мне пришли ответы, что Цапок законопослушный гражданин, и он ничего не нарушил. Таково наше законодательство. Я, как депутат Госдумы, пишу министру внутренних дел. Министр отправляет в регион, про который я пишу. Глава ГУВД региона отправляет в город, где все происходит. А город отправляет в район. Как и получилось с моим запросом – мне отвечали из Кущевки люди, которые вместе с Цапком ходили в баню.

– Вы продолжили борьбу?

– Я попросил другого депутата нашей фракции ЛДПР Михаила Мусатова отправлять запросы, чтобы не только от одного меня они шли. Но ничего не повлияло. Цапок никого не боялся. Я думаю, что банда была связана с очень высокопоставленными чиновниками. Если мы сейчас выявим всех, кто был к ней причастен, я даю гарантию, что будет шок. Это люди, которые уходят намного дальше, чем Кущевский район.

– Банда разгромлена?

– Нет. Власти говорят, что все утихомирилось, но это не так. По моим данным, в этой бандгруппировке около 50 человек. И молодые архаровцы, и те, кого Цапок кормил и кто позволял ему творить беззаконие.

– Может так оказаться, что Цапок был вовсе не главным, а его банда – лишь одно из подразделений еще более крупной преступной группировки?

– Да. Могу смело утверждать. Я хочу подождать окончания следствия, а потом привести факты, после которых увольнения последуют одно за другим.

– Руководство краевого ГУВД и краевой прокуратуры, которые писали вам про законопослушность Цапка, можно уволить уже сейчас?

– Начальник ГУВД края Кучерук – человек очень строгий и требовательный. Я думаю, что все творилось за его спиной. И конечно, в ГУВД края увольнения последуют – он так это не оставит.

– Но ведь ответы подписывал он?

– До него эта информация не доходила.

– Он не знал, что творилось в крае?

– Не знал. По крайней мере, по тем данным, что есть у меня. Ему докладывалась совершенно другая ситуация. То же самое происходило в краевой прокуратуре.

– Получается, что начальник краевого ГУВД и краевой прокурор подписывали и не знали, что подписывают?

– Думаю, что да.

– Губернатор и его окружение тоже были не в курсе?

– Губернатор вряд ли был в курсе. А вот глава района, который недавно выступил и сказал, что у него было все тихо и спокойно, он не знать этого не мог. И первый, кто должен уйти со своей должности, – это глава района. Он был обязан знать и докладывать губернатору, но он умалчивал.

– В какой мере происходящее в Кущевской типично для Краснодарского края и остальной России, если судить по приходящим к вам жалобам?

– Абсолютно нетипично. Сейчас не 90-е годы. Чтобы внаглую отбирать у людей землю, фермы, с таким я встретился впервые.

"