Рус
Eng
Турция заявила о готовности отправить свою армию в Карабах

Турция заявила о готовности отправить свою армию в Карабах

22 октября , 11:11ПолитикаPhoto: Интерфакс
Вице-президент Турции Фуат Октай сделал публичное заявление о готовности страны отправить свою армию в Нагорный Карабах для поддержки военной операции со стороны Азербайджана.

О планах турецких властей, касающихся ввода войск в Нагорный Карабах, стало известно во время телевизионного выступления Фуата Октая в эфире CNN Turk.

Как сообщает finanz.ru, турецкие власти настроены весьма решительно. Октай подчеркнул, что решение о вводе войск будет принято «без колебаний», если соответствующий запрос поступит из Баку.

«Наш президент Реджеп Эрдоган заявил об этом с первого дня, Турция не колеблется, наш президент не колеблется в этом вопросе», — говорится в сообщении.

Война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября, когда Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, которая формально является частью Азербайджана, но в течение последних 30 лет находилась под контролем Армении, сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

Сейчас с линии огня поступают сообщения о том, что бои идут все ближе к границе Армении и к Лачинскому коридору, связывающему страну и анклав. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов в среду прилетели в Москву, где по отдельности провели переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Однако до настоящего времени итоги переговоров не обнародованы.

В течение нескольких недель стороны пытались вести переговоры и дважды заключали перемирие, однако оба раза оно практически мгновенно было нарушено.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в объявил о взятии сначала 40 населенных пунктов, а затем — еще 22 сел и городков в районах к югу от Нагорного Карабаха, которые после первой войны оставались под контролем армянских сил. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду на возможность ввода российской армии в зону конфликта, заявив, что у РФ, которая «предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу ее национальной безопасности», сейчас «есть легитимное право и основания реагировать на эту ситуацию», поскольку боевики находятся ближе к границам России.

Накануне стало известно о переброске российской военной техники в район карабахского конфликта. Однако официально российские власти не комментируют сообщения СМИ о появлении в Армении 13 российских истребителей МиГ-29 и 13 вертолетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter