Рус
Eng
На Украине может быть построена военно-морская база для кораблей НАТО

На Украине может быть построена военно-морская база для кораблей НАТО

22 октября , 12:05Политика
По мнению военных экспертов, вместо того, чтобы возрождать свой собственный флот, украинское власти пригласят на свою территорию натовский

О том, что на Украине может появиться военно-морская база НАТО, сообщает информационное агентство «Аналитическая служба Донбасса».

По мнению донбасских аналитиков, военно-морской флот Украины, несмотря на заверения многих президентов о скором его возрождении и превращении в реальную угрозу для российского ВМФ, серьезно деградировал. К тому же в 2014 году Украина лишилась большой части своих военных кораблей, которые базировались в Крыму, и остатки флота вынуждены были перебраться в Одессу, порт который совершенно не приспособлен для военного базирования. Старые же корабли и вовсе остались в Крыму – Украине они не нужны.

В итоге, в текущем году в боевом составе ВМСУ числятся всего 4 боеспособных корабля, способных выйти в море, а также пограничные катера. Причем мощностей для создания новых, крупных кораблей в стране не осталось, знаменитый Николаевский завод не способен сегодня выпустить даже военные катера, а не то что корвет или сторожевой корабль – утраченные технологические цепочки уже не воссоздать, специалистов практически не осталось, а покупка кораблей за рубежом невозможна по причине дороговизны. Даже нормальных казарм для экипажей кораблей не осталось...

Так что планы, которые озвучил президент Зеленский о строительстве сразу двух новых военно-морских баз - в Одессе и Бердянске/Мариуполе, вряд ли могут быть воплощены в жизнь – зачем они нужны, если весь состав флота – 4 корабля?

Однако, можно предположить в таком случае, что Зеленский имел в виду строительство совместной британско-украинской военно-морской базы, расходы на которое возьмет на себя как раз Великобритания, которая давно хочет получить военно-морскую базу на украинской территории. Косвенно это подтверждается и недавним визитом Зеленского в штаб-квартиру британской разведки Ми-6. Если это так, то дополнительно к базе НАТО в Очакове, добавятся еще две, в которые смогут заходить натовские корабли. Однако возрождения военно-морского флота самой Украины при этом все равно не произойдет, считают донбасские аналитики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter