Рус
Eng
Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

22 октября , 16:51ПолитикаPhoto: Анатолий Кучерена
Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, 37-летний Эдвард Сноуден с 2013 года находится в России. В том же 2013 году он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами разных стран мира.

Эдвард Сноуден (на фото справа) похитил 1,7 миллиона секретных файлов, большинство которых касается важных операций американской армии. В связи с этим в США ему были заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Эдвард Сноуден объявлен американскими властями в международный розыск, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

После того, как в 2013 году Эдвард Сноуден прилетел в Москву, он больше месяца провел в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", но затем получил убежище , а в 2014 году - и временный вид на жительство в России. Точное место его проживания в целях конспирации не указывается. Сам Эдвард Сноуден рассказывал, что слегка замаскировав внешность гулял по Москве.

Как сообщил адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена (на фото слева), сегодня, 22 октября, миграционные службы выдали его клиенту право на вид на жительство в России на бессрочной основе. Это стало возможным после изменений в миграционном законодательстве, принятых в 2019 году. Заявление о предоставлении такого вида на жительство в миграционные службы было подано еще в апреле, его рассматривали полгода, что Анатолий Кучерена объясняет проблемами в связи с пандемией коронавируса, - отмечает агентство "Интерфакс".

На вопрос, собирается ли Эдвард Сноуден получать гражданство России, адвокат ответил, что "пока такой вопрос не стоит".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter