Рус
Eng
Азербайджанские военные впервые столкнулись с российской армией в Карабахе

Азербайджанские военные впервые столкнулись с российской армией в Карабахе

22 октября , 10:43ПолитикаPhoto: Кавказский узел
В Нагорном Карабахе произошли первые столкновениях азербайджанских и российских войск, хотя официально Россия пока не участвует в этом вооруженном конфликте. Источники утверждают, что до прямых боевых действий между военнослужащими из России и Азербайджана дело пока не дошло.

Как сообщает avia.pro, несколько часов назад вооруженные силы Азербайджана заняли несколько населённых пунктов в районе армянской, нагорно-карабахской и иранской границы. При этом произошло первое столкновение с российскими военными.

«По данным источников, на представленных видеокадрах, ближе к концу записи можно увидеть переговоры с использованием спецсредств связи между азербайджанскими и российскими военнослужащими, позиции которых оказались при неизвестных обстоятельствах развёрнуты всего лишь в нескольких километрах от места ожесточённых боевых действий», — говорится в сообщении.

Источники утверждают, что до прямых боевых действий между военнослужащими из России и Азербайджана дело пока не дошло.

Однако накануне при изучении спутниковых снимков СМИ стало известно о появлении на армянской территории 13 российских истребителей МиГ-29 и 13 вертолетов. До настоящего времени российская сторона не подтверждала информации о переброске своей армии в этот район. Однако эксперты предполагают, что на самом деле может идти речь о негласно принятом решении о развертывании ВС России на границе Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе». В НКР сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

Военные действия привели к значительным потерям в живой силе и технике как с армянской, так и с азербайджанской стороны. По данным некоторых источников, количество военных жертв конфликта, включая иностранных наемников, уже превысило 3000 человек. Число погибших среди мирного населения НКР достигло 31. На фоне разрастающегося конфликта политики ряда стран предложили признать независимость НКР, чтобы остановить кровопролитие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter